Эксперт: неудобных россиян сделают токсичными

25 ноября 2021, 10:55
В России Общество

Эксперт: неудобных россиян сделают токсичными

Власть получила «сверхспособность» сделать токсичным кого угодно, сообщает ИА DEITA.RU.

СПЧ предложил создать реестр негативных материалов в интернете.

Управление токсичностью - одно из заветных желаний Кремля. Это возможность  обезопасить себя, переведя в статус маргинала любого, кто способен осуществить неудобные действия, считает глава Центра развития региональной политики Илья Гращенков. Реестр компромата будет собирать в Рунете. По примеру приморского депутата Самсонова, кого угодно  могут обвинить в зоофилии и педофилии. Но по сути это борьба не с теми, кто и так вне закона, а с неявными врагами – «антиваксерами», либералами, «агентами запада» или коммунистами, считает эксперт.

Власть закручивает гайки, соответственно ширится число оппозиционеров. Сегодня не все они могут попасть под какое-то простое определение. Например, именно люди, выступающие за западные ценности, во многом поддерживают идею о принудительной вакцинации и введению QR-кодов и наоборот, против выступают многие из тех, кто вчера был опорой власти, вроде национал-консерваторов. Поэтому клеймо иноагента будет тяжело поставить на какого-нибудь дремучего охранителя, а вот признать его высказывания токсичными – вполне, - уточняет политический эксперт Илья Гращенков.

Таким образом, противники вакцинации могут быть помещены в одну «зону» с трансгендерами, абьюзерами и прочими и начнут ассоциироваться с нехорошим. Таким образом процесс загонки в токсичность станет управляемым, а это эффективный инструмент борьбы с инакомыслием, считает Гращенков.

В нежелательный реестр могут попасть деятели культуры, блогеры, и даже врачи с особым мнением. Предполагается, что отлавливать «токсичных» будут общественные кибер-дружинники. Никакого нового закона это не требует, а деньги могут выделить из кремлевских грантов.

При этом такая линия давно гнется на Западе, и неприкасаемых тут нет. Все, кто отказывается существовать в новой нормальности, могут быть «отменены». Достаточно вспомнить Кевина Спейси, отказавшегося извиняться за домогательства юности. Или Джоан Роулинг, которая отрицает трансгендеров. Одни из самых знаменитых в мире людей подверглись публичной травле за свою позицию, и статус их не спасает.

По сути «токсичность» - это синоним травли, определение, которое маркирует явление как общественно порицаемое. Кстати, слово «токсичный» (toxic) стало словом 2018 года по версии Оксфордского словаря, - заключает Гращенков.

Автор: Василий Кучин