Знак «За заслуги перед Владивостоком» вручён композитору Владимиру Синенко

25 ноября 2021, 14:00
Культура Приморье

Знак «За заслуги перед Владивостоком» вручён композитору Владимиру Синенко

Юбилейный авторский концерт Владимира Ивановича Синенко – Заслуженного работника культуры РФ, члена Союза композиторов России, преподавателя, состоялся на большой сцене Приморского краевого колледжа искусств 24 ноября. В этот праздничный день мастеру музыки был вручён Знак отличия «За заслуги перед Владивостоком», сообщает ИА DEITA.RU.

«Музыкальные работы Владимира Синенко ярко отмечены талантом и несут огромную социальную функцию – они наполнены очень позитивной хорошей энергией», – среди других поздравлений прозвучали слова главного дирижёра академического большого хора РХТУ Бориса Игоревича Тараканова (Москва). Он рассказал, что от некоторых исполнителей слышал, что песни и хоровые сочинения Владимира Синенко приносят удачу.

«И мне кажется, что это именно так», – уверенно заявил Борис Игоревич.

К настоящему времени уже издано восемь сборников с авторской музыкой Владимира Синенко. Его музыка звучит в постановках приморских театров – более 30 спектаклей украсили его композиции. Совсем недавно он был удостоен награды имени Андрея Присяжнюка (высшая театральная награда Приморского края) за музыку, написанную к спектаклю Приморского театра кукол «Курочка-ряба».

Владимиру Ивановичу Синенко исполнилось 60 лет. Из них 34 года он преподаёт в Приморском краевом колледже искусств. Юбилей, как признается сам композитор, многоплановый: 60 лет со дня рождения, 50 лет с начала занятия музыкой, 40 лет как написана первая песня, 30 лет со дня проведения первого авторского концерта.

Прекрасное завершение вечера ожидало слушателей – на мониторе включили видеозапись, сделанную на первом авторском концерте Владимира Синенко. Запись была сделана ровно 30 лет назад в этом же зале – ныне Приморского краевого колледжа искусств, а прежде Владивостокского музыкального училища. Это было очень трогательно и красиво: хоры на сцене в нашем времени пели вместе с хором из того времени, когда Владимир Синенко был ещё совсем молодым композитором, хоровым дирижёром и преподавателем.

Автор: Ирина Павленко