В Приморье завершились первые Олимпийские книжные игры

25 ноября 2021, 14:35
Культура Приморье

В Приморье завершились первые Олимпийские книжные игры

В Приморской краевой детской библиотеке впервые прошли Олимпийские книжные игры, сообщает ИА DEITA.RU. Программа была необычной и захватила внимание детей и подростков.

В 2021 году Приморской краевой детской библиотеке исполнилось 60 лет. Юбилейная программа «Перезагрузка 6.0» стартовала в январе и завершится в декабре этого года. В неё вошли краевой конкурс художников-иллюстраторов «С детской книжкой по планете!», Неделя детской книги «По улицам фантазии, по площадям мечты», праздник читательских удовольствий «Книгосветное путешествие», клуб олимпийского резерва «ТОП-60», онлайн-спринт «Моряки – величие России» и Олимпийские книжные игры.

Почему решили провести именно Олимпийские книжные игры? На этот вопрос ответила директор Приморской краевой детской библиотеки Елена Кулинок:

Олимпиада – это всегда праздник. И неважно, идёт речь о спортивных или об интеллектуальных достижениях. В нашей библиотеке есть замечательные книги Криса Грабенстейна «Побег из библиотеки мистера Лимончелло» и «Библиотечная олимпиада мистера Лимончелло». Именно они и вдохновили нас на проведение Олимпийских книжных игр.

Подготовка к Олимпийским книжным играм началась 1 июня. Традиционные летние чтения проходили в необычном формате: три летних месяца работал клуб олимпийского резерва «ТОП-60». 104 читателя от 7 до 15 лет читали книги, выполняли творческие задания, приходили на встречи. В сентябре на турнире были награждены самые активные читатели лета. А на осенних каникулах стартовали Книжные олимпийские игры. Пять дней 54 читателя с увлечением соревновались друг с другом.

О подготовке программы испытаний рассказала редактор сектора информационных коммуникаций Виктория Гурина:

Чтение развивает у детей эрудицию, воображение, память, поэтому каждый из дней Олимпиады был посвящён отдельному виду читательских соревнований. Разрабатывая их, мы не привязывались к тому, чему учат в школе. У библиотеки нет прямой цели проверять знания детей. Наша главная задача – вызвать интерес к чтению, к литературе, которую они, возможно, ещё не читали. И хотя в личном первенстве по литературной эрудиции «Котелки и цилиндры», организованном по аналогии с «Умниками и умницами», было небольшое количество вопросов по школьной программе, победили не отличники, а те, кто действительно много читает и умеет быстро реагировать.

Какие ещё испытания мы подготовили? Писательский спринт «Попасть в переплёт». Писатель – это, прежде всего, читатель. Невозможно стать хорошим писателем, не имея большого опыта чтения. С чемпионатом по чтению вслух, думаю, тоже всё понятно. Выразительно, артистично прочитать текст – умение, которое необходимо читателю любого возраста. Пожалуй, самым непростым видом соревнований был стихотворный батл. Но есть мнение, что человек, окончивший школу, должен уметь процитировать наизусть не менее ста стихотворений или отрывков. Мы дали детям и подросткам возможность проверить себя в таком непростом деле.

Читателю всегда необходимо общение, поэтому мы подготовили командное соревнование. Им стал товарищеский матч «100 к 1». Для двух игр мы опросили сто детей и сто подростков, чтобы узнать, как сверстники наших читателей отвечают на такие, например, вопросы: «Самая известная царевна», «Что лежит в книге?», «Самая толстая книга» и другие. Готовя вопросы, мы старались, чтобы они были доступными для понимания, ведь Олимпиада проводилась для четырёх возрастных групп.

Как проходили Книжные Олимпийские игры? Об этом в день награждения участников, 14 ноября, DEITA.RU рассказала главный библиотекарь сектора организационно-методической работы Наталья Полянская.

Замечательно всё прошло! В первый же день 8 читателей разного возраста ушли домой в цилиндрах. В бумажных, правда, но выглядели они, как настоящие. А вот книжечка с текстами тех, кто попал в переплёт, – Наталья Игоревна протягивает мне небольшую книжку формата А5. Название на обложке гласит «Попали в переплёт. Сборник рассказов». – В писательском спринте, – продолжает она, – участникам давали ключевые слова, и нужно было написать рассказ, используя их. Лучшие рассказы мы опубликовали».

«Отлично прошли и другие виды соревнований. Уверена, что не только нам, библиотекарям, но и нашим читателям Олимпийские книжные игры запомнятся на всю жизнь. Были очень смешные моменты. Например, один наш участник – Матвей Смирнов – стихов практически не знает, но сочиняет свои с ходу, рифмы из него потоком выстреливают. Его мы наградили дипломом «Мастеру-сочинителю». Такой диплом получил только он один.

Сегодня мы наградили 54 читателя. Да, кто-то получил благодарность, кто-то – диплом участника команды-победительницы товарищеского матча. Кого-то ушёл домой с грамотой за место в чемпионате по чтению вслух и дипломом победителя стихотворного батла, а вот шесть читателей – Виктория Герасимова, Надежда Дмитриева, Марина Лебедева, Кристина Луценко, Ульяна Олексенко, Кира Уржумова – стали абсолютными чемпионами Олимпийских книжных игр. У них по пять наградных документов и подарки.

Отметили мы подарками и будущих чемпионов. Вероника Бевз, Анжелина Викул, Ярослава Кантемировка и Юлия Соболева пусть и не достигли олимпийских вершин в этот раз, но все пять соревновательных дней были с библиотекой, а им по 7–8 лет. Их стремления очень радуют. Это значит, что в библиотеке растёт достойная смена.

Автор: Ирина Павленко