Приморье намерено полномасштабно восстановить отношения с Японией

25 ноября 2021, 18:00
В Мире Политика Приморье

Приморье намерено полномасштабно восстановить отношения с Японией

Глава Приморья Олег Кожемяко встретился с новоназначенным Генеральным консулом Японии во Владивостоке Кэнсукэ Ёсида. Во время встречи обсудили самые главные вопросы взаимоотношений островного государства с дальневосточным регионом. Подробности сообщает ИА DEITA.RU.

Как уточнили в правительстве Приморского края, на встрече также присутствовали глава правительства края Вера Щербина, а также представитель внешнеполитического ведомства в России Андрей Броварец.

Первым делом глава Приморья поздравил дипломата с назначением и отметил нынешние хорошие деловые отношения с Генеральным консульством Японии.

Особенно хочу отметить успешную работу с вашим предшественником – Коитиро Накамура. Нам удалось совместно реализовать многие проекты: открыть регулярные авиалинии в Токио рейсами ANA и JAL в 2020 году, организовать выступление японских артистов на Приморской сцене Мариинского театра, фестивали японского кино и японской культуры, проработать маршруты по следам Владимира Арсеньева, о котором снял фильм знаменитый японский кинорежиссер Акира Куросава, - заявил во время встречи губернатор Приморского края.

В первую очередь Олег Кожемяко указал, что регион заинтересован в скорейшем возобновлении полномасштабных отношений с Японией после снятия ограничений. 

Сотрудничество с Японией – одно из приоритетных направлений для нашего региона. После снятия эпидемических ограничений мы готовимся возобновить регулярное авиасообщение Приморского края с Японией до “допандемийных” объемов. Со своей стороны, сделаем все возможное, чтобы восстановить взаимный туристский пассажиропоток, - отметил он.

Стоит отметить, что торговый оборот Приморского края с Японией в 2020 году из-за пандемии уменьшился по сравнению с 2019 годом более чем на 10% и составил 1,2 миллиарда долларов. Но уже по итогам девяти месяцев 2021 года наблюдается рост к показателю аналогичного периода 2020 года почти на 28%.

При поддержке Генерального консульства во Владивостоке достигнуты успехи в продвижении экспортных поставок в Японию такой сельскохозяйственной продукции приморских фермеров, как зерно, силос, а также продукции пчеловодства.

Автор: Арье Цваи