Пожар в кемеровской угольной шахте унёс жизни 52 человек

26 ноября 2021, 17:45
В России Происшествия

Пожар в кемеровской угольной шахте унёс жизни 52 человек

Горняки и спасатели, которые после трагедии в шахте «Листвяжная» Кемеровской области считались пропавшими без вести, погибли, сообщает ИА DEITA.RU.

Всего трагедия унесла жизни 46 шахтёров и шести спасателей. Участников спасательной операции посмертно наградят орденом Мужества. 50 человек пострадали, в том числе 11 спасателей. 13 шахтёров находятся на амбулаторном лечении, остальные – в стационарах Кузбасса.

Напоминаем, 25 ноября в шахте случился пожар. По данным ТАСС, загорелась угольная пыль, образовалась высокая концентрация вредных газов. По вентиляционному каналу дым распространился по всей шахте.

Юрий Ше, командир Кемеровского Военизированного горноспасательного отряда, пояснил, что окись углерода впитывается через кожу, её плохо переносят даже тренированные спасатели в полной экипировке. «Коммерсантъ» уточняет, что кислорода в шахтных самоспасателях шахтёров было достаточно на 40 минут ходьбы или два часа ожидания без активного движения, отряда спасателей они не дождались. И сам отряд, направленный на поиски последних пленников шахты, не успел выбраться на поверхность.

Их гибели можно было бы избежать, если б люди спрятались в спасательных камерах – герметичных резервуарах с запасом воды и кислорода. «Коммерсантъ» опросил специалистов – в шахте «Листвяжная» таких камер не было.

Трагедия говорит о нарушениях требований безопасности в шахте, однако директор «Листвяжной» Сергей Махраков смог в 2021 году урвать награду «Кузбасс - угольное сердце России» в номинации «Директор шахты». Минувшей ночью Махраков был задержан по делу о нарушении требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшем по неосторожности смерть двух и более лиц – часть третья статьи 217 УК РФ. Вместе с ним задержали его 59-летнего первого заместителя и 36-летнего начальника участка.

В 2021 году шахту проверяли в апреле. Ростехнадзор выявил 139 нарушений, в том числе отсутствие пожарных датчиков в вентиляционном штреке, где и произошло задымление.

Автор: Надежда Александрова