«Война кодов»: победить противников вакцины может только Путин

26 ноября 2021, 22:00
В России Общество Политика

«Война кодов»: победить противников вакцины может только Путин

Общественная палата проведет слушание по внедрению QR-кодов по всей стране, сообщает ИА DEITA.RU.

Политический эксперт Илья Гращенков не сомневается, что общественники поддержат идею. Проект сложный, и несмотря на требования сверху, не везде его введение проходит гладко.

На данный момент инициативу о QR-кодах поддержали 20 регионов. Проект продвигается по принципу «ни шагу назад». И это при том, что пилотный регион – Татарстан – впал в хаос сразу с момента внедрения проезда по кодам в общественном транспорте.

«Скорее всего, прозвучат предложения по присвоению QR-кодов более широким категориям граждан, чем только привитым и получившим медотвод», – считает Гращенков.

Наибольшие проблемы в техническом секторе. Системы работают медленно, провоцируя очереди и иные стрессовые ситуации. Где-то у граждан нет смартфонов и даже кнопочных устройств, а где-то оборудования нет и у проверяющих. 

«Не исключено, что если законопроект будет чересчур резонансным, то сам президент решит отказаться от этой идеи. Это было бы красивым решением, в момент повышающим рейтинг главы государства, как главного народного защитника от кровожадных цифровизаторов из правительства», – пишет Илья Гращенков.

В этой связи венцом противоречий стал пост спикера Володина в его Телеграм-канале. То ли специально, то ли случайно, он институализировал дискуссию о куар-кодах, предъявив как минимум 500 тысяч недовольных в своих комментах. Володин поддержал пост врачей, требовавших от самых активных антиваксеров изменить свою позицию, и предложил людям высказать свое мнение на этот счет. Народ высказался более чем красноречиво. 

В ближайшие дни замысел Кремля станет ясен, и нет сомнений, что за этой истерией стоит какой-то продуманный шаг, подготовленный Путиным.

«Да и QR-коды, как уже говорилось, не русское слово, вместо них вполне уместно было бы ввести наши посконные какие-нибудь ЭЦПБ «электронно-цифровые пропуска болезни», – резюмирует Гращенков. 

Автор: Василий Кучин