«Отменяя» Моргенштерна, власть создает себе нового Цоя - эксперт

26 ноября 2021, 23:57
В России Политика Культура

«Отменяя» Моргенштерна, власть создает себе нового Цоя - эксперт

Рэпер покинул страну, его концерт в Москве отменен, сообщает ИА DEITA.RU.

Московский клуб Gipsy объявил, что шоу Моргенштерна, запланированное на 26 ноября, переносится на следующий год. Это произошло по независящим от заведения причинам. Рэпер, по данным некоторых источников, в режиме конспирации уехал из России в Белоруссию, а затем отправился в Дубай.

19 ноября СМИ сообщили, что Следственный комитет проводит проверку клипа Моргенштерна «Pablo» на пропаганду наркотиков. Ранее рэпера уже штрафовали на 100 тысяч рублей, усмотрев пропаганду наркотиков в клипах «Розовое вино – 2» и «Family». Глава СКР России Бастрыкин открыто обвинил рэпера в продаже наркотиков через соцсети при попустительстве общественности. 

Самого популярного артиста страны закапывают при всеобщем молчании. Завистники потирают руки, фанаты – молча проглотили обиду. Однако травля артиста, имеющего действительное влияние на молодых людей, чревата взрывом неподконтрольного протеста против всего, что навязывают «телевизионные дяди». 

«Отменяя» Моргенштерна, власть создает себе нового Цоя. Старшее поколение прекрасно помнит конец восьмидесятых и начало девяностых, когда под запретом был практически весь русский рок, кроме его ручных представителей. Запрещали Кино, ДДТ, «Алису» и другие коллективы, в чьей повестке была хоть капля социальщины. В итоге это выросло в целую протестную культуру, обеднившую советскую молодежь и фактически разбомбившую остатки союза. 

При этом парадоксальное сходство Моргенштерна и Цоя еще и в том, что ни один, ни другой не хотел революции, не призывал к бойне, не разжигал ненависти к Кремлю или властному аппарату буквально. Они оба пели (читали) о свободе – только свобода была иной. Тогда свобода – это место для шага вперед. Сейчас свобода – это раздражающая взрослых свобода вести себя так, как хочется. Необходимо также отметить, что среди нынешних «запрещенцев» русского рэпа немало бывших фанатов Цоя. Времена меняются, меняются люди.

 Страх утерять возможность тусоваться, хорошо питаться, выпивать с друзьями, ездить за границу, ходить на вечеринки, вероятно, управляет отсутствием реакции на отмену кумира. И никто не кричит «Караул!». Пока не кричит.

«Потому что это вам не печальный поэт русских панелек Дмитрий Кузнецов. Не оппозиционный воин Иван Дремин и тем более не солнце русской поэзии Мирон Федоров» – отмечает музыкальный критик Олег Кармунин.

Автор: Василий Кучин