Врач развеял миф об опасности вакцины от коронавируса

27 ноября 2021, 10:05
Здоровье Приморье

Врач развеял миф об опасности вакцины от коронавируса

Главный инфекционист Приморья убеждает людей в необходимости пройти вакцинацию, сообщает ИА DEITA.RU.

Главный внештатный специалист по инфекционным болезням министерства здравоохранения Приморского края Анна Симакова утверждает: быстрый срок создания вакцины не означает ее опасность. 

Как только в Китае были прочитаны и опубликованы генетические последовательности коронавируса SARS-CoV-2, ученые со всего мира могли сразу приступить к работе, даже не имея на руках вируса. Такие вакцины создаются на основе более ранних разработок по доставке генетического материала. Это как конструктор, в котором несложно поменять детали. Основу для вакцины изобрели более 15 лет назад. Симакова также говорит, что в эпидемию особенно важно прививаться.

«Если эпидемия вдруг закончится, то смысла прививаться будет меньше, ведь вероятность заразиться будет не так высока. При этом чем больше людей вакцинируются, тем больше вероятность того, что эпидемия закончится, и тем меньше будет смертей и инвалидностей», - отмечает она в интервью пресс-службе краевого правительства.

Многие люди также опасаются неизвестных последствий от прививки в будущем. Однако здесь имеет место подмена понятий.

Вакцина неопасна, но есть вполне реальные опасения о неизвестных эффектах в будущем от самой коронавирусной инфекции. Многие люди уже столкнулись с долгосрочной потерей обоняния и другими постковидными симптомами. 

Коронавирус SARS-CoV-2 проникает в клетки через рецепторы, которые встречаются не только в клетках легочного эпителия, но и в некоторых отделах кишечника, в сердце, почках, поджелудочной железе, а также в мужских и женских половых тканях. Так что и проблем с фертильностью можно ожидать от COVID-19, а не от вакцины.

Напомним, что в крае продолжаетсся прививочная кампания, работа ведется в рамках госпрограммы "Развитие здравоохранения Приморского края".

Автор: Василий Кучин