Врач рассказал, как именно прививка защищает от коронавируса

27 ноября 2021, 07:35
Здоровье Приморье

Врач рассказал, как именно прививка защищает от коронавируса

Главный внештатный специалист по инфекционным болезням министерства здравоохранения Приморского края Анна Симакова расскала о безопасности вакцинации, сообщает ИА DEITA.RU.

В России существует мнение о том, что сама вакцина может вызвать заражение. Однако с научной точки зрения это абсолютный миф. В стране есть несколько вакцин от коронавируса. «Спутник V» не содержит коронавирус. Коронавирус SARS-CoV-2 имеет почти три десятка генов. 

«В вакцине же содержится только один – ген шиповидного S-белка. Этот ген выбран, потому что находится на поверхности вируса, поэтому является мишенью для иммунной системы. Для создания вакцины физическое присутствие оригинального вируса в лаборатории не требуется. То есть заразиться коронавирусом от вакцины невозможно в принципе», - объясняет Симакова в интервью пресс-службе правительства Приморского края. 

При этом стопроцентной гарантии защиты не дает ни одна прививка. Речь о том, что существенно снижается шанс заболеть, а уж если это случилось - заболевание пройдет относительно легко. Важно учитывать и то, что вероятность заразиться и тяжесть болезни зависят от количества вируса, которое получит человек при контакте с больным.

Симакова уточняет, что динамика заболеваемости в дальнейшем будет зависеть от того, сколько человек в среднем заражает один инфицированный, пока он заразен. Если эта величина больше единицы, то мы будем иметь экспоненциальный рост заболеваемости. Если меньше единицы – спад. Врач призывает соблюдать масочный режим и социальную дистанцию.

Автор: Василий Кучин