Обнаружен новый опасный штамм коронавируса

29 ноября 2021, 12:30
В Мире Здоровье

Обнаружен новый опасный штамм коронавируса

Новый опасный штамм коронавируса зафиксирован сразу в двух африканских странах - Ботсване и Южно-Африканской республике. С указанными странами многие уже запретили авиасообщение. О том, чем грозит новый вид ковида, сообщает ИА DEITA.RU.

Информацию о новом штамме готовятся обсудить на экстренном заседании Всемирной организации здравоохранения, которое уже созывают. Новый "африканский" штамм, первоначально зарегистрированный как B.1.1.529 в Ботсване и ЮАР, Всемирная организация здравоохранения назвала "Омикрон" - это 15-я буква греческого алфавита. Как отметили в в ВОЗ, новая мутация вируса "имеет значение для глобального общественного здравоохранения".

Но в чем же главная опасность нового штамма. Дело в том, что многие ученые опасаются, что такая спешная мутация поменяет свойство S-белка, а это в итоге может повлиять на вопрос антительного ответа к предыдущим штаммам. То есть, "Омикрон", возможно, будет пробивать вакцинную защиту, а ранее переболевшие той же "альфой" или "дельтой" будут вновь заражаться новым гостем из Африки.

В свою очередь глава Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург считает, что "Спутник V" сохранит способность защитить привитых людей.

"Спутник V" дает наиболее широкий спектр вируснейтрализующих антител по сравнению с другими вакцинами, поэтому вероятность того, что он окажется эффективен против нового штамма по сравнению с другими вакцинами, выше, - считает он.

Автор: Арье Цваи