Приморский школьник умер из-за халатности врачей

29 ноября 2021, 11:45
Соцсети Приморье Происшествия

Приморский школьник умер из-за халатности врачей

Во Владивостоке восьмилетний мальчик умер после того, как ему долго отказывали в госпитализации, сообщает ИА DEITA.RU.

Историю со слов сестры мальчика опубликовали в Instagram-сообществе @dps_vl. 13 ноября в 15 часов ребёнку с сильными болями в животе вызвали скорую помощь. Бригада приехала после 17 часов, а в медицинское учреждение, Краевую детскую клиническую больницу № 1 на проспекте Острякова, мальчик попал только в 19 часов. К тому моменту ребёнок уже терял сознание, у него началась рвота.

Такое промедление случилось, потому что сперва бригада медиков отказалась подниматься к пациенту на девятый этаж без лифта, хотя при вызове скорой диспетчера предупредили, что в доме не работает лифт из-за ремонтных работ. Когда бригаду уговорили подняться, мальчику предложили только нашатырный спирт и глюкозу, заявив, что вызывать теперь надо не обычную педиатрическую бригаду, а реанимационную.

В итоге увезли пациента почти через полтора часа, в приёмный покой он попал спустя четыре часа с момента обращения в службу скорой помощи.

В больнице на Острякова диагноз поставить не смогли, перенаправили пациента в инфекционное отделение Краевой клинической больницы № 2 – Тысячекоечной больницы на улице Русской. Предполагалось, что родственники либо отвезут туда мальчика сами, либо вызовут новую бригаду скорой помощи.

Сестра приняла решение самостоятельно везти ребёнка в инфекционное отделение. Когда семья приехала в приёмный покой, мальчик уже не мог идти самостоятельно, его пришлось нести на руках. Пока в приёмном покое оформляли документы, ребёнку никакой медицинской помощи не оказывали.

После оформления документов мальчика в палату отнёс на руках его дядя – со стороны персонала помощи не было, утверждают родные.

Со слов сестры умершего ребёнка, вся медицинская помощь мальчику заключалась в том, что ему всю ночь ставили капельницы с физраствором, в реанимацию его не переводили, хотя мать мальчика, оставшаяся с ним, говорила врачам, что ребёнок в критическом состоянии.

К 6 утра 14 ноября пациента отправили обратно в больницу на Острякова – наконец-то в реанимацию, сообщив, что там ему сделают переливание крови. Но такое вмешательство проведено не было, к 9 утра мальчика пришлось подключить к аппарату ИВЛ, в 12 часов ребёнок умер.

Прокуратура уже начала проверку по факту ненадлежащей медицинской помощи несовершеннолетнему.

Автор: Надежда Александрова