Возраст - не повод для медотвода от прививки, заявил приморский Минздрав

29 ноября 2021, 17:55
Здоровье Приморье

Возраст - не повод для медотвода от прививки, заявил приморский Минздрав

В понедельник, 29 ноября, главный санитарный врач Приморья Татьяна Детковская ввела обязательную вакцинацию для граждан старше 60 лет, сообщает ИА DEITA.RU. В региональном минздраве подчеркнули, что возраст не является медотводом от прививки.

Как отметили в правительстве Приморья, причиной такого резкого шага стала высокая смертность среди этой категории граждан от COVID-19, а также обострение у них хронических заболеваний. На сегодня по данным штаба среди граждан старше 60 лет смертность составляет почти 75%. Всего же в крае умерли почти 1,4 тысяч человек.

«Для стационара остается актуальной госпитализация лиц старше 60 лет, таких – более 60% от общего числа всех госпитализированных. Неблагоприятные исходы, которые мы видим в стационаре, в 80% случаев приходятся также на старшие возрастные категории пациентов», – отметила главврач госпиталя ветеранов Ольга Агеева.

При этом врачи отмечают, что среди вакцинированных нет случаев летального исхода. При этом есть вероятность осложнений, если у граждан имеются хронические заболевания.

«Высок риск неблагоприятных исходов, если помимо новой коронавирусной инфекции у пациента есть хронические заболевания», – напомнил главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Максим Кабалык.

В минздраве Приморья подчеркнули, что наличие хронических заболеваний не является медицинским отводом от вакцинации.

Напомним, что вакцинироваться граждане могут в любом из пунктов вакцинации, которые работают в рамках государственной программы «Развитие здравоохранения Приморского края». Всего в Приморье открыто более 200 пунктов вакцинации.

Автор: Иван Крышан