Проживем без миллиона: медики не стремятся в земские врачи

30 ноября 2021, 16:20
В России Общество Здоровье

Проживем без миллиона: медики не стремятся в земские врачи

Всего четыре российских региона полностью выполнили программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», и запросили дополнительное финансирование. Тем же, кто не выполнит плановые показатели до конца года, придется неизрасходованные деньги вернуть в федеральный бюджет, сообщает ИА DEITA.RU.

Сначала новость хорошая: российское село все еще живо. По оценке Росстата, в 2021 году в сельской местности страны проживают 36,9 млн. человек. То есть, каждый четвертый россиянин – сельчанин. Только вот с медицинским обслуживанием беда – порой его в зоне зрительного горизонта нет.

Еще в 2012 году с целью привлечения врачей в село была запущена федеральная программа «Земский доктор», а с 2018 года она дополнилась программой «Земский фельдшер». Каждому врачу, переезжающему жить и работать в сельскую местность, выдают по миллиону рублей, а фельдшеру – полмиллиона. Есть и дополнительные бонусы: в труднодоступных районах выдают единовременно соответственно по 1,5 млн. и 750 тысяч рублей, а в районах Крайнего Севера - 2 миллиона и 1 миллион рублей. Кроме того, и в регионах могут устанавливаться дополнительные выплаты, как единовременные, так и ежемесячные. С 2020 года ослаблен и возрастной ценз: если раньше на селе ждали специалистов до 35 лет, то сейчас до 50, лишь бы приехали и отработали хотя бы положенные 5 лет.

Однако, не спешат медики в село. В 2021 году пока план по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» удалось выполнить и даже перевыполнить лишь Мордовии, Тыве, Самарской области и Алтайскому краю. Объясняют это в том числе пандемией: многие из медиков занимаются помощью пациентам с коронавирусной инфекцией, а  кроме того ограничительные меры затрудняют возможность переезда специалистов из других регионов страны. Но ведь четырем субъектам справиться удалось, значит есть что-то еще?

Как пояснил газете «Солидарность» заместитель председателя профсоюза работников здравоохранения РФ Михаил Андрочников, нередки случаи, когда «врачи приезжают, получают деньги, поработают несколько месяцев и приходят к выводу, что при тех условиях жизни и миллион не нужен». Потому «лишними» и подлежащие возврату в бюджет могут быть деньгами, которые вернули врачи, досрочно расторгнувшие трудовые договоры и не отработавшие пять лет.

Автор: Дмитрий Санников