Вирусолог призвал не выпускать из страны без прививки 

30 ноября 2021, 23:00
В России Общество Здоровье

Вирусолог призвал не выпускать из страны без прививки 

Врач призывает остановить «Омикрон» жесткими методами, сообщает ИА DEITA.RU.

Вирусолог и бывший директор центра «Вектор» Сергей Нетесов призвал ввести серьезные карантинные меры во избежание попадания в страну нового, особо опасного штамма коронавируса, получившего название «Омикрон». 

Нетесов приводит в пример Израиль, который вообще прекратил авиасообщение на две недели со всеми.

«Это, конечно, перебор, но, как мне кажется, принимая во внимание то, во сколько стран попал вариант "омикрон", я считаю, это вынужденная мера», – сказал он в интервью ТАСС.

При этом основной эффективной мерой Нетесов назвал запрет для непривитых выезда из России. По его мнению, необходимо «не выпускать из страны без прививки и отслеживать всех вылетающих». Это позволит обезопасить людей по возвращению домой – они не «принесут» в Россию ничего нежелательного. 

Сергей Нетесов утверждает, что реальная опасность нового штамма еще не оценена, потому что число отслеженных больных не превышает одной сотни. Он призывает перестраховаться сейчас, чтоб избежать серьезных проблем в будущем. 

Отметим, что «Омикрон» обнаружен уже почти во всех странах Европы. Из-за массовой отмены рейсов в аэропорту Йоханесбурга застряли сотни пассажиров. В Швейцарии из-за нового штамма за две недели до начала отменили Зимнюю Универсиаду-2021. ВОЗ признала новый вариант вируса «вызывающим серьезное беспокойство». 

Автор: Василий Кучин