Путин выступил против идеи «осажденной крепости»

1 декабря 2021, 02:00
В России Политика

Путин выступил против идеи «осажденной крепости»

Президент хочет партнерства, но на деле все гораздо сложнее, сообщает ИА DEITA.RU.

На форуме «Россия зовет» Владимир Путин озвучил важный тезис – Россия не стремится жить «за крепостными стенами», но повышает уровень своего суверенитета, в том числе экономического. Однако политический эксперт Илья Гращенков справедливо замечает, что слова расходятся с делом.

Так, в новой конституции даже признано главенство внутреннего права страны над международным. Казалось бы, побеждает идея «охранителей», но Путин не хочет окончательно закрываться.

«Ранее о противодействии попыткам внедрения западных идеалов, угрожающих общественному согласию и политической стабильности, высказывался член Совбеза Николай Патрушев. 

Для внешнего мира, как и для внутренней политики, эта концепция имеет однозначный сценарий: максимальное закручивание гаек внутри страны и переход к так называемой «политике маккартизма», т.е. не только выявлению «агентов запада», но и их устранению из общественной жизни», – пишет Гращенков. 

Безусловно, закрутив гайки, управлять системой станет гораздо проще. Вот только неясно, как тогда зарабатывать деньги. Но идеологию можно применить гибко – за пафосными речами может скрываться театральный изоляционизм с целью держать и народ, и чиновников в тонусе. 

Эксперт считает, что равновесная модель теперь доминирует. Россия создает свой цифровой суверенитет, но не отворачивается от Запада. Слишком много всего повязано на Европе и США. Илья Гращенков, анализируя ситуацию, приходит к выводу о желаемом Кремлем месте в мировом сообществе. 

Он приводит цитату из романа Пелевина «Лампа Мафусаила, или Крайняя битва чекистов с масонами», где генерал Капустин емко озвучил главную российскую идею: «Мы вовсе не противопоставляем себя Западу. Мы хотим найти свое место. Мы понимаем ваш бизнес и уважаем его, слов нет… Любуемся просто. Величие, что тут скажешь… Но мы хотели бы иметь рядышком свой. Пусть и поменьше… От избытка чувств он приложил руку к груди. – Вот от чистого сердца говорю, мы правда хотим быть партнерами!».

Автор: Василий Кучин