Новые антиковидные ограничения вводят в Приморье

1 декабря 2021, 16:45
Общество Приморье

Новые антиковидные ограничения вводят в Приморье

В Приморье расширили систему допуска в организации по QR-кодам, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на краевое правительство.

Теперь предъявлять «код доступа» нужно будет во всех магазинах, торгующих непродовольственными товарами. Исключение составляют только непродовольственные товары первой необходимости из списка, рекомендованного Правительством РФ распоряжением №762-р от 27 марта 2020 года.

В этот перечень входят: зоотовары и ветеринарные препараты, товары для детей (подгузники, пелёнки, соски и бутылочки для кормления, крема и шампуни), хозяйственные товары и бытовая химия (зубные пасты и щётки, стиральный порошок, гигиенические прокладки, спички и свечи, туалетная бумага, мыло, салфетки, антисептики для рук и маски), а также бензин, дизельное топливо и сжиженный природный газ.

Продуктовые магазины и аптеки работают без ограничений.

Ранее QR-коды с посетителей требовали в заведениях общепита, индустрии красоты, учреждениях культуры, физкультуры и спорта, в саунах и гостиницах.

В Приморском крае с начала пандемии зарегистрировано почти 88,5 тысяч случаев коронавирусной инфекции, выздоровело более 75,8 тысячи пациентов, умерло 1 405 человек. За последние сутки выявлено 458 новых случаев инфекции.

Эксперимент с QR-кодами в Приморье начался 30 октября, тогда ограничения ввели только для заведений общепита, спортивных учреждений и учреждений культуры. С 9 ноября ограничения начали распространять на розничную торговлю в крупных торговых центрах и на индустрию красоты.

Обязательную вакцинацию распространили среди на работников определённых предприятий (сотрудников торговли, транспорта, образования, коммунального хозяйства и т. д.), но и на работающих лиц старше 60 лет. Отстранения непривиых сотрудников определённых отраслей экономики уже начались, а пожилых людей, отказавшихся от прививки без медицинских противопоказаний, начнут отстранять с 25 декабря – к этому моменту им надо поставить либо первый компонент вакцины, либо сделать однокомпонентную прививку.

Автор: Надежда Александрова