«Все равно, что сжечь деньги»: депутат возмущен действиями резервного фонда

2 декабря 2021, 12:35
В России Деньги Экономика

«Все равно, что сжечь деньги»: депутат возмущен действиями резервного фонда

Депутат Госдумы VII созыва, а ныне главный сокол Жириновского в приморском парламенте Андрей Андрейченко уверяет - деньги у государства есть, сообщает ИА DEITA.RU.

Андрейченко в интервью корреспонденту DEITA.RU выразил недоумение хранением средств стабилизационного фонда страны в национальной валюте. 

«Зачем нам резервный фонд в рублях, которые мы в любой момент можем напечатать? Это все равно, что выйти из банка, взять кредит и сжечь деньги», - считает экс-сенатор. 

При этом он уверен, что деньги из ФНБ надо потратить на фактическую поддержку населения. Того же мнения придерживается и глава Счетной палаты Алексей Кудрин. Но Минфин и экономический блок страны держится за стабфонд, опасаясь тратить слишком много. Они объясняют это тем, что такой шаг может спровоцировать инфляцию. 

Андрейченко выразил недоумение тем фактом, что при подсчете инфляции учитываются категории, которые россиянам либо вообще не важны, либо используются отдельными категориями граждан. В качестве примера он привел «подешевевший ситцевый отрез», а яйцо, картошка и другие продукты размываются в степени инфляции вот такими «пунктами» статистики.

«Они считают, что человек тратит чуть больше 130 литров бензина в год - это не соответствует действительности, это просто смешно», - недоумевает политик критериями подсчетов. 

Андрейченко считает, что ошибки в прогнозах вызваны тем, что многие чиновники в цифрах крайне оторваны от реальности.

Автор: Василий Кучин