Переселение из аварийного жилья досрочно завершат в Приморье

3 декабря 2021, 11:20
Приморье

Переселение из аварийного жилья досрочно завершат в Приморье

Актуальные проблемы в жилищной сфере Приморья решают комплексно. В центре внимания: обеспечение жильем льготных категорий граждан, расселение аварийного жилищного фонда, поддержка ипотечных заемщиков и представителей строительной отрасли, сообщает ИА DEITA.RU.

В Приморье действует программа по переселению из аварийного жилья. Это одно из направлений национального проекта «Жилье и городская среда». Работа по предоставлению жилья приморцам идет по двум направлениям – строительство нового и покупка на вторичном рынке. Таким образом, к декабрю 2022 года в крае должны переселить всех граждан, стоявших в очереди до 2017 года.

Например, в городе Артеме ведется активное переселение из аварийного и ветхого жилья. В эфире передачи «Прямой разговор» губернатор Олег Кожемяко рассказал, что еще 11 семей получат ключи от новых квартир до конца года. 
На сегодняшний день 26 из 90 семей уже расселены из аварийного жилья, расположенного в пределах улиц Куйбышева, Горького в Артеме.

«Мы намерены завершить программу переселения из аварийного жилья в Артеме, Владивостоке, Уссурийске, других городах досрочно – в 2022 году – и начать новую. На переселение из аварийного жилья предусмотрено почти 6 миллиардов рублей», – обозначил глава Приморья.

По словам министра строительства региона Виталия Блоцкого, досрочно закончили выполнение программы переселения в Дальнереченском, Находкинском городских округах, Кавалеровском городском поселении, Хорольском округе, Яковлевском районе, Сибирцевском городском поселении и Посьете.

Вице-премьер правительства страны Марат Хуснуллин, выступая с докладом на заседании Всероссийского координационного совета уполномоченных по правам человека, рассказал, что переселение из аварийного жилья в России идет с опережением. За 2019–2021 годы расселено более 4 млн кв. м. В новые дома переехали 245 тысяч россиян. Это 134% от плана за указанный период. Вице-премьер также напомнил, что президент России Владимир Путин поддержал новую программу расселения. По ней более 600 тысяч человек смогут переехать примерно с 11,6 млн кв. м аварийного жилья, признанного таковым с 1 января 2017 года по 1 января 2021 года.
 

Автор: Дмитрий Санников