Закон о коттеджах принимают в России

4 декабря 2021, 19:15
В России Жизнь

Закон о коттеджах принимают в России

Минстрой разработал законопроект о малоэтажном строительстве, сообщает ИА DEITA.RU. Главная цель документа – защитить покупателей домов от потери денег.

Документом вводится обязательное использование счетов эскроу при строительстве загородных поселков. На практике это значит, что покупатель заплатит деньги за строительство дома, но застройщик получит их только после завершения строительства. Причем, после строительства не дома для покупателя, а всего поселка. Таким образом законодатели хотят не допустить появления новых заброшенных коттеджных поселков. Печальные прецеденты в стране имеются: люди заплатили деньги, а строители «испарились», бросив строительство по каким-то причинам.

Есть новеллы в документе и по общему имуществу в малоэтажных поселках. Предполагается, что застройщик может строить общее имущество, только если потом его передадут в общую долевую собственность жителей или же безвозмездно отдадут в государственную или муниципальную собственность. Делается это для того, чтобы застройщик не отдавал территорию аффилированной управляющей организации, которая потом бы завысила тарифы на содержание.

Накануне стали известны результаты совместного опроса, проведенного ВЦИОМ и ДОМ.РФ. Более 23 миллионов российских семей хотели бы переехать из квартиры в свой дом. Идеальный дом большинство представляет как кирпичное двухэтажное здание площадью в 80-120 кв. м. Недалеко должны быть остановки общественного транспорта, социальные, торговые объекты, а также детские площадки и зоны отдыха. Кроме того, дорога до работы должна занимать не более получаса.
 

Автор: Дмитрий Санников