Важные поправки для владельцев недвижимости готовит Госдума

8 декабря 2021, 16:00
В России Общество Политика

Важные поправки для владельцев недвижимости готовит Госдума

Государственная Дума России во втором чтении приняла проект закона о едином гражданско-правовом режиме жилых и нежилых помещений. Об этом рассказали в думском комитете по государственному строительству и законодательству. Теперь же в новом документе определен статус и конкретизированы права собственности на различные типы недвижимого имущества. Проект закона изучила редакция DEITA.RU.

Как отметили в профильном комитете, законопроект принят во втором чтении 8 декабря 2021 года. В нем предусмотрено введение двух новых глав в Гражданский кодекс. В первой главе речь идет о недвижимом имуществе и предусмотрены нормы по земельным участкам, зданиям и сооружениям, помещениям и машино-местам. В частности, нормы дают определение сооружениям и зданиям как объектам недвижимости, которые созданы в результате строительства.

Это важное дополнение поможет прекратить порочную практику регистрации права собственности на выгребные ямы, асфальтированную дорогу, какие-либо замощения земельного участка и прочие подобные вещи. Как правило, владельцы таких квазиобъектов не имеют прав в отношении земельных участков и таким способом пытаются закрепить свои «притязания» на чужой земельный участок, - считает глава комитета Павел Крашенинников.

Кроме того, нововведения должны сократить число судебных споров людей с налоговыми органами. Дело в том, что часто налоговики относят к недвижимому имуществу тяжелое промышленное оборудование, облагая его соответствующим налогом.

Глава «О праве собственности на недвижимость» закрепляет нормы собственности и других вещных прав на здания, сооружения, объекты незавершенного строительства, помещения и машино-места, определяя в отношении них специальные правила.

Напомним, что данный законопроект прошел долгий путь - его подал президент России еще в 2012 году. Если депутаты окончательно примут документ, то новые нормы вступят в силу с 1 марта 2023 года.

Автор: Арье Цваи