Россиян без маски будут штрафовать по фотографиям

8 декабря 2021, 20:30
В России Общество Здоровье

Россиян без маски будут штрафовать по фотографиям

Верховный суд разрешил новую карательную меру, сообщает ИА DEITA.RU.

Как следует из постановления ВС РФ, отныне дела о нарушении масочного режима можно доводить до наказания без расследования и экспертизы. Для штрафа будет достаточно протокола. Решение принято на основании прецедента, когда продавец магазина в Москве находился на рабочем месте без маски. 

Предприятие было оштрафовано на 100 тысяч, его директор подал ответный иск, но он был отклонен. Как следует из формулировки суда, «в данном случае для установления виновности нет "необходимости в использовании специальных познаний в науке и технике».

Таким образом, наказать людей, не носящих маску, можно будет, просто предоставив суду их фото на рабочем месте. Очередной этап становления «штрафодобывающей промышленности» вступил в силу.

Ранее о новой «индустрии» говорил политический эксперт Илья Гращенков. В планах правительства на ближайшие годы – сотни миллиардов в бюджет со штрафов гражданам. Все началось с наказания за снятие маски в метро, продолжилось штрафами за незаконное остекление балконов, и теперь для того, чтобы призвать к ответу за игнорирование СИЗ, достаточно просто сфотографировать нарушителя.

Автор: Василий Кучин