СССР возвращается: на страну надвигается цифровой коммунизм

8 декабря 2021, 23:00
В России Общество Политика

СССР возвращается: на страну надвигается цифровой коммунизм

У этой модели нет «человеческого лица», сообщает ИА DEITA.RU.

Сегодня исполняется 30 лет Беловежским соглашениям, символизировавшим распад СССР. О причинах запуска этого геополитического процесса до сих пор идет дискуссия. Известно одно – фактическое положение дел на тот момент они отражали достоверно.

СССР сменился СНГ, появились национальные капиталы, страны поочередно вступали в ВТО. Однако единое пространство со временем начало расползаться кто куда. В 2014 году Россия включила в свой состав Крым, что ознаменовало собой старт кампании по «собирательству земель советских» президентом Путиным, отмечает глава Центра развития региональной политики Илья Гращенков.

Но самый решительный шаг по возврату к СССР был предпринят в 2020 году на фоне взаимной интеграции в рамках Союзного Государства России и Беларуси, – считает политический эксперт.

По его мнению, Беларусь – памятник советской системе. Позднесоветский госкапитализм сохранился в стране в практически нетронутом виде. Частичка СССР может «ожить» в рамках союзного государства. Сама система управления РФ в последние годы все больше занята распределением ресурсов, что напоминает советские подходы, с поправкой на цифровизацию. «Единая Россия» является наследницей КПСС по своему стилю и номенклатуре. 

Так в шаге ли мы от нового СССР? И да, и нет. Безусловно, часть российского руководства, чья юность пришлась на брежневский застой, ностальгирует по старым временам, когда деревья были большими. Да и пост-ковидная реальность гонит нас в сторону распределительной экономики и всеобщей уравниловки, – считает Гращенков.

Но эксперт предупреждает, что у данной модели нет «человеческого лица» – есть только самый настоящий звериный оскал. Цифровой коммунизм, к которому так близка Россия и, возможно, Беларусь за счет России – все же иная конструкция. Прежний СССР все же навсегда остался в Беловежской пуще декабря 1991 года.

Тем временем, в США заявили, что Путин намерен восстановить Советский Союз. Пока пресс-секретарь президента опровергает, глава Госдумы продолжает играть на «советской скрипке»: за опросом в его телеграм-канале о причинах распада Союза последовали громкие обвинения в адрес партийных элит и многообещающее заявление, что ни одно из союзных государств не выиграло от распада СССР. К чему бы это?

Автор: Василий Кучин