Горбачев возглавил список антигероев советского времени

9 декабря 2021, 06:00
В России Политика

Горбачев возглавил список антигероев советского времени

Самые большую антипатию у россиян из деятелей советского времени, судя по опросу Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), вызывает бывший президент СССР Михаил Горбачев.

Советское время вызывает у россиян разные эмоции, но в основном эти воспоминания положительные. Тогда у каждого советского человека была работа, и о таком понятии как безработица люди читали только в книжках. Практически все граждане имели свое жилье, а государство бесплатно выдавало квартиры всем нуждающимся. Образование было полностью бесплатным и считалось лучшим в мире, студенты получали хорошие стипендии, на которые можно было легко прожить без помощи родителей. Бесплатная и хорошая медицина, рост науки, богатая духовная жизнь, стабильные цены на продукты, рост экономики и ощущение людей, что страна с каждым годом все больше процветает. Все это всплывает в памяти, когда речь заходить об эпохе СССР.

Однако в этой бочке меда была ложка дегтя. Например, последний Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев. Его винили в развале идеального советского мира. Согласно опросу ВЦИОМа, проведенного в рамках совместного проекта с РБК «30 лет без СССР», среди мужчин антипатия к Горбачеву составила 26 %. Женщины ненавидели этого лидера меньше — всего 15 % заявили о неприязни к этой исторической личности. Люди с незаконченным или законченным высшим образованием чаще называли его антигероем, чем те, кто не окончил школу, пишут НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Россияне также выразили неприязнь еще к нескольким советским политическим деятелям. Среди них оказались Иосиф Сталин и Никита Хрущев, а также ближайший сподвижник Сталина, глава НКВД Лаврентий Берия. Первый вызывал антипатию одинаково у женщин и мужчин — 11 и 12 %. Чем моложе были респонденты, тем чаще они называли Сталина антигероем. 

Автор: ИА ДЕЙТА.РУ