Владельцам банковских вкладов придётся заплатить налог в 13%

9 декабря 2021, 15:15
В России Деньги Общество

Владельцам банковских вкладов придётся заплатить налог в 13%

С 2021 года в России под налогообложение подпадают доходы с вкладов, превышающих один миллион рублей.

Об этом напомнил эксперт Института налогового менеджмента и экономики недвижимости НИУ ВШЭ Владимир Саськов, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Прайм».

По его словам, новую налоговую нагрузку в текущем году пересмотрели для держателей акций, облигаций и крупных банковских вкладов. Их владельцам придётся заплатить 13% НДФЛ с части полученной в качестве дохода суммы.

Речь идёт только о тех случаях, когда соотношение банковского процента по депозитам и ключевой ставки ЦБ остаётся отрицательным — то есть 6% и 7,25% соответственно. Платить не придётся, если ежегодный лимит доходов не превышает 42,5 тысячи рублей.

При этом, размер доходов от продажи акций и облигаций остался прежними — 13%. Единственная новация заключается в том, что с этого года установлен новый потолок в пять миллионов рублей.

Заплатить налоги потребуют у владельцев облигаций, получивших «купонные доходы». Исключение составят лишь деньги, полученные владельцами индивидуальных инвестиционных счетов, если на них есть как минимум 400 тысяч рублей.

Автор: Дмитрий Шевченко