Антиковидные меры ужесточают на Дальнем Востоке после критики Трутнева

10 декабря 2021, 16:45
Дальний Восток Общество

Антиковидные меры ужесточают на Дальнем Востоке после критики Трутнева

В двух крупнейших городах Хабаровского края – самом Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре ужесточают антикоронавирусные ограничения, сообщает ИА DEITA.RU. В основном они связаны с режимом самоизоляции – людям сокращают поводы выйти из дома.

Во-первых, с 9 декабря 2021 до 6 февраля 2022 года совершеннолетние студенты средних специальных учебных заведений, не прошедшие вакцинацию, будут учиться дистанционно. (Студенты вузов уже вернулись на дистант).

С 10 декабря медучреждения сокращают приём потенциально здорового населения: отменяются дни здорового ребёнка, мероприятия по диспансеризации и организованные профосмотры.

С 15 по 30 декабря, то есть со следующей среды и до самых новогодних каникул (31 декабря) и так выходной день все предприятия, не охваченные обязательной вакцинацией, должны перевести на дистанционную форму работы не менее 30% сотрудников. В первую очередь это касается людей из групп риска: беременных, пожилых, людей с хроническими заболеваниями и непривитых, в том числе по медицинским показаниям.

На этот же период непродовольственным магазинам, банкам, МФЦ и социальным службам рекомендовано сдвинуть график работы на часы с 11 до 20, чтобы в часы пик меньше людей собиралось в общественном транспорте. А учреждения дополнительного образования детей закрываются вовсе. Индивидуальные занятия с детьми предписано ограничить.

Также со среды перестают выплачивать компенсацию пенсионерам старше 60 лет за проезд в общественном транспорте.

Наконец, с 15 декабря и на все новогодние праздники, до 10 января, запрещены работа детских игровых комнат и аттракционов в торговых центрах, выступления аниматоров.

Массовые мероприятия пока тоже под запретом. Однако юные хабаровчане и комсомольчане, не останутся без новогодних утренников – в зрительных залах (не в холлах) «ёлки» проводить можно, родителям для присутствия будет нужен QR-код. Новогодние каникулы в школах Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре начинаются с 27 декабря.

Напоминаем, полпред президента в ДФО Юрий Трутнев раскритиковал прививочную кампанию в трёх регионах округа – в Хабаровском крае, Приморье и Еврейской автономной области. Правительство Дегтярёва, видимо, критику приняло и решило ужесточить ограничительные меры.

За последнюю неделю в Хабаровском крае заболеваемость COVID-19 чуть-чуть снизилась и теперь колеблется в пределах 510-530 новых случаев инфекции в сутки. В конце декабря суточный прирост заболеваемости подбирался к 600, но этот барьер преодолён не был. В малонаселённой ЕАО прирост опустился ниже 40 случаев в день (на пике было 57), в Приморском крае пока ощутимого спада нет, регион переживает самый высокий рост заболеваемости за всю пандемию – 455-465 случаев ежедневно. Последний раз ограничения в регионе ужесточали в самом начале декабря, запретив доступ без QR-кодов во все магазины, кроме продуктовых, аптек (в том числе ветеринарных) и хозяйственных, торгующих товарами первой необходимости.

Впрочем, на последнем заседании оперштаба в Хабаровске замминистра здравоохранения региона Алексей Веселов даже привёл приморцев в пример хабаровчанам – мол, в конкурирующем двадцать пятом регионе ежедневно вакцинируются до 15 тысяч человек, а в Хабаровском крае – не более пяти тысяч.

Автор: Надежда Александрова