23 января 2022, 14:15: С 1 февраля у всех пенсионеров могут потребовать важнейшую справку с налоговой 23 января 2022, 13:45: Каким пенсионерам дадут солидную прибавку к пенсии за советский стаж 23 января 2022, 13:35: Путин видит будущее — какую катастрофу предсказал президент, объяснил Хазин 23 января 2022, 13:20: Пандемия — только начало: Фурсов раскрыл тайный план элиты на 2022 год 23 января 2022, 13:15: Сразу несколько важнейших индексаций ждёт всех пенсионеров 1 февраля 23 января 2022, 12:45: Что ждёт всех пенсионеров с 1961 по 1966 годы рождения, предупредил ПФР 23 января 2022, 12:15: Сразу две плохие новости ждут всех работающих пенсионеров 23 января 2022, 11:45: ПФР пообещал крупные выплаты россиянам до конца января 23 января 2022, 11:15: Затронет всех собственников квартир: новые жёсткие требования ввели для владельцев жилья 23 января 2022, 10:45: Названы симптомы, подтверждающие заражение «омикроном» на 100%

Мэра на мэра меняют в Приморье: конфликт элит или провал грядущих выборов?

11 декабря 2021, 14:30
Дальний Восток Политика

Мэра на мэра меняют в Приморье: конфликт элит или провал грядущих выборов?

С высокой долей вероятности уволившийся по собственному желанию глава Надеждинского муниципального района Рустям Абушаев может занять должность главы городского округа Большой Камень, сообщает ИА DEITA.RU.

Мэров в Приморье с кресла до конца срока убирали по-разному. Кто-то писал в социальных сетях «Честь имею» и подавал соответствующее заявление в Думу. Кто-то баррикадировался в здании администрации и был выведен из него только после милицейского штурма. Кто-то долго судился с депутатами, поставившими ему неудовлетворительную оценку. А кто-то продолжал формально быть мэром, даже находясь в следственном изоляторе.

Второй фигурант главной политической новости Приморья минувшей пятницы Александр Андрюхин пока все еще глава городского округа Большой Камень. Избрали его депутаты три года назад законно. А что до тычков и нагоняев от региональных и федеральных властей, то такими категориями российское законодательство не оперирует. Неудовлетворительных оценок от Думы не получал, приговоров суда нет, иностранным агентом не является, за что увольнять? Тем не менее, губернатор Олег Кожемяко несколько раз довольно недвусмысленно выражал свое неудовольствие работой большекаменского градоначальника. Но вот только губернатор мэру вообще не начальник, как бы первым ни хотелось так думать. Оставаться или не оставаться после губернаторского «привета» в должности зависит скорее от непробиваемости или крепости тестикул конкретного городского головы.   Другое дело, что на практике это частенько не работает. С отказом на предложение, от которого нельзя отказаться, вполне можно оказаться фигурантом какого-то уголовного дела. Потом, если вдруг ничего не найдут, может быть даже и извинятся. Но это потом.

В конкретном случае слив Андрюхина и уже зазвучавшие в его поддержку голоса горожан (как водится, в социальных сетях) наводят на мысли об очередном разгорающемся в Приморье межэлитном конфликте. А эту штуку отчего-то очень не любят в Москве и не только всякие политологи, но и различные кураторы из внутриполитических управлений и департаментов – вот пусть в регионе хоть все простолюдины передохнут, но вот чтобы конфликт с элитами – это совсем никак нельзя допускать.

Что до фигуранта первого, то Рустям Абушаев покидает Надеждинский район, не решив одной из экологических проблем федерального уровня: с токсичными отходами с космодрома Восточный, находящимися на территории поселка Западный. По информации председателя Комитета Законодательного Собрания Приморского края по продовольственной политике и природопользованию Андрея Андрейченко, региональный парламент вновь обсудит эту проблему на следующей неделе.

А в Большом Камне, если таковой переход состоится, Абушаева ждут другие проблемы, в том числе, тесно связанные с экологией – тут тебе и производство «Доброфлота», и проект нового завода, и угольные терминалы. Извернуться так, чтобы и строительству больших проектов не помешать, и чтобы у дверей администрации разъяренные жители с черными от угля зубами не поджидали – большое искусство требуется. Кроме того, в следующем году город ждут выборы депутатов, а в Надеждинском районе Абушаев избрание Единой России на прошлых выборах фактически провалил, отчего ему удастся это сделать на новом месте – не понятно, но в данном случае, очевидно, сработал принцип – «не стреляйте в пианиста, он играет, как умеет», главное, чтобы играл правильную музыку.

Автор: Дмитрий Санников