Уже в самом начале следующего года Центральный банк России начнёт тестировать прототип цифрового рубля.
Новый финансовый инструмент станет третьим равноправным способом расчёта для россиян наряду с налом и безналом, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Известия».
Как пояснили представители регулятора, цифровой рубль представляет из себя закодированную последовательность данных, которая эквивалентна определённому числу рублей.
Новым средством расчёта можно будет расплачиваться при покупках в интернете и в реальной жизни даже без интернета, в том числе и через систему быстрых платежей.
Эмиссией цифрового рубля займётся Центробанк. Коммерческие же банки будут уполномочены открывать в нём электронные кошельки и сохранять в нём деньги на счетах.
Одновременно с внедрением цифрового рубля будет создаваться инфраструктура для проведения платежей, денежных переводов и других операций с новым типом валюты.
На этом пути должна быть создана единая платформа с едиными тарифами, благодаря которой клиенты разных банков будут пользоваться платежными услугами на равных условиях.
Использование цифрового рубля повысит скорость и безопасность проведения платежей, послужит снижению стоимости платежных услуг и в частности, денежных переводов.
Введение нового инструмента улучшит ситуацию с доступностью финансовых услуг в отдалённых территориях, поскольку валютой можно будет расплачиваться в режиме офлайн.
По оценке ведомства, в долгосрочной перспективе его создание поможет достичь финансовой стабильности в России по аналогии с успехами в этом деле Китая.