Или друг, или враг, или так: россияне рассказали об украинцах

15 декабря 2021, 22:00
В Мире В России Политика

Или друг, или враг, или так: россияне рассказали об украинцах

ВЦИОМ провел опрос на предмет отношений двух стран, сообщает ИА DEITA.RU.

Как показывают результаты, несмотря на открытую конфронтацию, с российской стороны негатива нет. Большинство опрошенных (52%) относятся к украинскому народу, как к братскому (57-62% среди граждан старшего поколения), 31% охарактеризовали свое отношение как нейтральное (42-62% среди молодежи). Только 11% считают, что украинцы – это народ, враждебно настроенный к россиянам.

 Что касается непосредственно государства, то и здесь 29 процентов рассматривают Украину как братскую страну. Дальше мнения разделились – по 12 процентов опрошенных считают, что Украина к нам дружественна, и что она источает угрозу российскому государству.

Среди других мнений присутствуют следующие – 9% полагают, что Украина – враждебная страна, 4% считают ее стратегическим партнером, а 1% – конкурентом. Каждый пятый россиянин (21%) внимательно следит за событиями, происходящими в настоящее время в Украине, 43% следят за ними время от времени, а 36% – не следят.

Напомним, в конце ноября на российско-украинской границе нарастала напряженность. Движения российских войск в приграничных с Украиной областях вызывало тревогу у Зеленского и коллективного Запада. Президент Украины даже назвал предполагаемую дату госпереворота в стране при непосредственному участии России.

США и ЕС в случае вторжения российской армии обещали ввести против страны небывалые по своей жестокости санкции, вплоть до отключения от системы международных платежей. После прямого диалога Байдена и Путина ситуация несколько разрядилась и стороны налаживают пути выхода из кризиса. 

Автор: Василий Кучин