Через год после разрушительного ледяного дождя приморские электросети отремонтировали только треть от запланированных объемов, сообщает ИА DEITA.RU. Такие данные приводятся в ответе краевого правительства в ответ на запрос издания.
В ноябре 2020 года Приморье впервые столкнулось с ледяным дождем, стихийное бедствие обнажило катастрофическое состояние электросетевого хозяйства – без света и тепла в крае остались десятки тысяч человек. По итогам была разработана программа модернизации и реконструкции электросетевого комплекса Приморского края на 2021 – 2025 гг. В 2021 год обещали потратить на программу 2,2 млрд рублей, пока же модернизация была профинансирована менее чем на треть – 712 млн рублей.
«С учетом сроков изготовления оборудования основной объем финансирования предусмотрен в четвертом квартале года. На сегодняшний день законтрактован весь объем работ 2021 года, проводятся закупочные процедуры под объемы 2022 года», – успокоили власти.
Также они напомнили о уже проведенной работе. Среди них прокладка 35 КВ кабеля на Чуркин со стороны Спортивной, которая позволит не оставить без света Первомайский район Владивостока. А ДРСК ремонтирует воздушную линию 110 «ВТЭЦ-2 – Загородная – Улисс - Голдобин» и строит новую в обход морского кладбища и жилых массивов.
Ремонтные работы специалисты даже перевыполнили на 1%, в год ледяного дождя план по ремонту электросети был не довыполнен на 5%.
Отдельно они рассказали про работы на Русском острове, где за электросети отвечает АО «Оборонэнерго». Предприятие выполнило весь комплекс запланированных работ, а именно заменило 720 деревянных опор на железобетонные. Заменили 60 км кабеля, еще 20 км перетянули и проложили 3,5 км высоковольтного кабеля. Заработали малое кольцо и большое кольцо, которые позволят перевести нагрузки и запитать подстанции. Также предприятие реконструировало четыре подстанции. Общая стоимость работ на Русском острове составила более 39 млн рублей.
В следующем году Оборонэнерго пообещало продолжить работы на Русском, а именно реконструировать РП-11 в поселке Подножье, КТП-408 и ТП-4в поселке Рында и КТП-322 в поселке Хозяйственная падь.
В правительстве добавили, что в этом году предприятия подготовили 152 аварийные бригады, куда вошло 610 человек и 358 единиц техники.