Приусовода без документов выдворяют из Приморья после покушения на взятку

17 декабря 2021, 13:50
Приморье Происшествия

Приусовода без документов выдворяют из Приморья после покушения на взятку

В Надеждинском районе Приморского края, на 727-м километре трассы «Уссури» задержали иностранца-нелегала, который попытался откупиться от сотрудника правоохранительных органов тремя тысячами рублей, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на краевое УМВД.

Водителя на «Тойоте Приус» остановили инспекторы, которые вели дежурный контроль за дорожным движением. У 36-летнего водителя из документов были только водительское удостоверение родной страны с переводом и свидетельство о регистрации транспортного средства. Паспорта и иных документов, удостоверяющих личность, у него не нашлось. Не смог он предоставить и временную регистрацию по месту пребывания.

Для составления протокола иностранца пригласили в патрульный автомобиль. Там задержанный водитель предложил решить вопрос на месте и настаивал на таком способе решения проблемы, даже когда инспектор предупредил его о том, что дача взятки преследуется по закону.

Водитель продолжал настаивать на своём и положил инспектору деньги в брошюру с правилами дорожного движения, лежавшую в салоне патрульного автомобиля. Он хотел откупиться за три тысячи рублей (в том числе 100-рублёвыми и 50-рублёвыми купюрами), но инспектор от взятки отказался, доложив руководству о том, что задержанный им гражданин на «Приусе» совершает противозаконные действия.

В отношении иностранца возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 291.2 УК РФ «Мелкое взяточничество», и административное – по части 1.1 статьи 18.8 КоАП РФ за нарушение паспортно-визового режима. За нелегальное пребывание в стране гражданину придётся заплатить две тысячи рублей, а потом его выдворят из страны.

А штраф за мелкую взятку по российскому уголовному законодательству может составлять до 200 тысяч рублей.

Автор: Надежда Александрова