Ряд революционных изменений в оружейном законодательстве предложили на портале «Российская общественная инициатива», сообщает ИА DEITA.RU.
Фактически, предлагается провести разработку и принять новый федеральный закон «Об обороте оружия и патронов в Российской Федерации» с использованием открытого общественного обсуждения проекта.
Законы о гражданском оружии в России принимались четверть века назад. С точки зрения криминальной обстановки, все тогда было несколько по-другому. Неудивительно поэтому, что за 25 лет изменения в главный федеральный закон № 150 «Об оружии» вносились около 60 раз. Как считает автор законодательной инициативы, документ за это время приобрел множество правовых коллизий, позволяющих его трактовать спорно и неоднозначно.
Последним шагом к развалу порядка гражданского оружейного оборота стали поспешно принятые после трагедии в Казани поправки. По мнению автора инициативы, они не повлияют ни на общественную безопасность, ни на безопасность учебных учреждений. Они лишь усложняют жизнь подавляющему большинству законопослушных владельцев оружия, а еще часть граждан сделав потенциальными нарушителями и уголовниками на пустом месте.
Предлагается вернуть право владения и приобретения оружием гражданам, не имеющим противопоказаний к владению оружием с 18 лет. По мнению автора инициативы, по факту граждане в возрасте от 18 до 21 года не представляют какой либо открытой общественной опасности по сравнению с лицами более старшего возраста.
Также предлагается на территории Российской Федерации ввести в оборот гражданское огнестрельное оружие, позволяющее произвести выстрел при длине такого оружия менее 800 мм, для использования в целях охоты — на этапе общественного обсуждения закона должен быть поднят вопрос введения на территории Российской Федерации нового вида гражданского оружия - гражданское короткоствольное оружие отечественного производства, используемое для занятия охотой. Введение такого нового вида оружия, широко распространенного в мире, позволит производить охоту более эффективно и безопасно, а также позволит отечественным производителям оружия развернуть производство такого оружия не опасаясь конкуренции с внешних рынков.
Как считает автор инициативы, необходимо разрешить ношение огнестрельного длинноствольного оружия с целью самообороны вне населенных пунктов в местностях в которых обитают опасные дикие животные (медведь, тигр). По факту граждане лишены права законной обороны от таких видов животных, но при этом вынуждены для целей сохранения своей собственности жизни и здоровья нарушать законодательство и носить такое оружие для защиты от опасных хищников. Возможно, Минприроды РФ необходимо по согласованию с органами Росгвардии установить какие-либо местности, где такое ношение оружия обоснованно и крайне необходимо, по примеру того, как в законодательстве устанавливаются районы Крайнего Севера.
Всего общественности предлагается обсудить введение более трех десятков изменений в российское оружейное законодательство.