Театру кукол в Приморье запретили играть и открывать рот 

22 декабря 2021, 18:40
Культура Приморье Происшествия

Театру кукол в Приморье запретили играть и открывать рот 

В Приморском театре кукол не смогли рассказать причины снятия с репертуара спектакля «До третьих петухов», посоветовав обращаться в краевое министерство культуры, сообщает ИА DEITA.RU.

По словам худрука Вадима Перфилова, за всеми комментариями журналистам необходимо обращаться в министерство культуры Приморья. В краевом ведомстве пока не идут на контакт с журналистами, ответственный пресс-секретарь не отвечает на звонки и сообщения. 

Ранее региональные СМИ писали, что министру не понравились некоторые моменты в спектакле. Среди них куклы, образы актеров и некоторые их действия в спектакле.

Тем временем по вопросу запрета спектакля уже высказались некоторые общественники. Так, бывший глава департамента культуры Сергей Матлин на своей странице в Facebook написал, что «никакого официального приказа или распоряжения по отмене нет и быть не может». Потому как данные действия не входят в полномочия регионального культурного ведомства. 

«Театр кукол является не только государственным учреждением, но и государственным автономным учреждением. Десять лет назад почти все краевые учреждения культуры были переведены в подобный статус, это значит, что Приморский край, как учредитель, даёт театру государственное задание и субсидию на его выполнение, а дальше театр сам как может крутится…Если прочитать устав театра, то там все решения принимает художественный руководитель», – отметил бывший чиновник культуры.

Напомним, что накануне стало известно, что министерство культуры Приморья запретило постановку спектакля для взрослых по рассказу Василия Шукшина «До третьих петухов». Данные действия со стороны министра культуры и заместителя губернатора Приморья Елены Бронниковой, некоторые представители региональной культуры оценивают как цензуру, а значит нарушение главного закона страны – Конституции.

Автор: Иван Крышан