«Это вы должны дать нам гарантии!»: Путин жестко ответил иностранной журналистке

23 декабря 2021, 21:25
В Мире В России Политика

«Это вы должны дать нам гарантии!»: Путин жестко ответил иностранной журналистке

Президента спросили о гарантиях мира, но нарвались на ответную реакцию, сообщает ИА DEITA.RU.

Президент сообщил, что гарантии мира будут зависеть не от хода переговоров, а от безусловной безопасности России. 

«Дальнейшее движение НАТО на Восток неприемлемо. Это мы что ли ставим ракеты рядом с США? Это Америка ставит ракеты рядом с нашим домом! Разве это избыточное требование? Не ставить больше ударные системы у нашего дома!» – сказал Путин.

Он предположил, что вряд ли Штаты были бы довольны тем фактом, что Россия гипотетически разместит вооружения на границе Канады или Мексики. Путин также напомнил, что в девяностые годы России обещали прекратить расширение НАТО на Восток, но с тех произошло целых пять волн внедрений новых государств, в том числе бывшего СССР, в альянс.

«Ни дюйма на восток – сказали нам в 90е годы. И что? Надули! Просто нагло обманули. Пять волн расширения НАТО на восток», – прокомментировал президент. Путин сказал, что требовать гарантий от России – неуместно. Это штаты и ЕС должны предоставить России гарантии.

«Мы что ли пришли к границам США со своим ракетами? И какие вы от нас хотите гарантии безопасности? Вы должны дать на гарантии и немедленно, сейчас, а не забалтывать десятилетиями», – потребовал президент России.

Глава государства отметил наплевательское отношение Европы и США к своим обещаниям. «А где это написано на бумаге? Нет? Ну и идите вы…» – так прокомментировал Путин нарушение обещания не расширяться на Восток. Никаких иных противоречий и непонимания между сторонами конфликта российский лидер не видит.

Автор: Василий Кучин