Российско-китайская комиссия по судоходству на пограничных реках подписала акты раздельного инспектирования водных путей и судоходства, устранив неточности в бумажных и в электронных картах, сообщает ИА DEITA.RU.
Еще в 1951 году между СССР и Китаем было подписано Соглашение о порядке плавания по пограничным рекам Амур, Уссури, Аргунь, Сунгача и озеру Ханка и об установлении судоходной обстановки на этих водных путях. В рамках этого документа и работает совместная российско-китайская комиссия.
Из-за пандемии коронавирусной инфекции в 2021 году члены комиссии работали на Среднем Амуре раздельно. Сначала в августе российская сторона на теплоходе «Исток» прошла по участку пограничной реки, а затем сторона китайская в сентябре на теплоходе «Цзинлунцзян».
«Обнаруженные при инспектировании недостатки в содержании судовых ходов и навигационных знаков, неточности в бумажных и в электронных картах были своевременно устранены, выявленные нарушения Правил плавания на пограничных участках рек зафиксированы и переданы для дальнейших разбирательств соответствующим российским и китайским контрольно-надзорным органам», - сообщает Росморречфлот.
Также и российская и китайская стороны подтвердили, что регулярные встречи на уровне экспертов являются эффективным механизмом для решения вопросов в области обеспечения работы водного транспорта, содержания в судоходном состоянии пограничных водных путей, улучшения их качества и обеспечения условий для безаварийного движения судов сторон на российско-китайских пограничных реках Амурского бассейна.