Сертифицированный консультант по питанию Precision Nutrition, ученый-исследователь Джон Фоукс определил положительные свойства шампанского, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на "Невские новости".
Шампанское считается одним из самых популярных спиртных напитков на столе. Многим оно напоминает белое вино, однако в нем есть ряд существенных отличий. Издание Eat This, Not That отметило, что британская королева Елизавета II любит завершать свой день бокалом игристого напитка. Недавно ей исполнилось 95 лет. Она находится в здравом уме и твердой памяти, и чувствует себя превосходно.
Сертифицированный консультант по питанию Precision Nutrition Джон Фоукс рассказал, что шампанское содержит много фенольной кислоты, которая способствует долголетию и улучшает пространственную память. Еще в напитке есть белок дистрофин, поддерживающий когнитивные функции мозга. Он содержит фермент в CNPase. Его снижение в организме создает риск развития болезни Альцгеймера. Вместе с шампанским человек получает и антиоксиданты, ведь напиток изготавливается из винограда. Эти вещества поддерживают здоровье кровеносных сосудов, предотвращают появление тромбов и снижают уровень плохого холестерина.
По этой причине умеренное употребление шампанского может быть неплохой профилактикой деменции и ряда других болезней, связанных с сердечно-сосудистой системой. Однако эти выводы нельзя назвать точными, а алкоголь все же вредит здоровью человека, чем приносит ему пользу. Эксперты советуют не пить больше одного бокала два-три раза в неделю.
Бокал шампанского содержит 80-90 калорий. Например, то же красное вино насчитывает уже 130 калорий. Однако проблема газированного напитка в том, что углекислый газ ускоряет всасывание алкоголя в кишечник. Из-за этого человек очень быстро начинает чувствовать опьянение. В сочетании с сахаром и дрожжами, которые добавляют в шампанское в процессе ферментации, напиток может сильно повредить зубную эмаль. Кроме того, спиртные напитки сильно замедляют обмен веществ и тормозят переработку пищи.
Поэтому в качестве профилактики деменции лучше выбирать другие методы. Например, чаще нагружать мозг разной информацией и меньше поглощать простого контента.