Почему молчит Назарбаев

12 января 2022, 12:25
В Мире Политика

Почему молчит Назарбаев

Почему не удался трансфер власти в Казахстане, объяснил европейский  эксперт, знакомый с казахскими элитами, сообщает ИА DEITA.RU.

Как отметил в эфире ITON TV основатель ИД «Русская Швейцария» Александр Песке, практически вся правящая верхушка Казахстана структурирует свои бизнесы, лечится и складирует свои деньги в Швейцарии. «Они очень любят Женеву, наши уважаемые казахстанские люди», - говорит эксперт.

Как рассказал Александр Песке, дело доходит до смешного, когда в одном и том же отеле размещаются казахи Назарбаевского клана,  а в другом углу те, кто из Казахстана уже уехал. Но, как правило, они все покидают страну имея деньги, потому и проводят время в пятизвездочном отеле и злобно переглядываются друг на друга.

По мнению Александра Песке, необходимо провести параллель казахских событий января 2022 года с ровно теми же событиями двухлетней давности в Узбекистане.  Когда долговременный правитель, автократ Каримов болел и умер. У него осталось две дочери, но не было сына, который по традиции кланов должен перенимать бизнес и власть от отца. В Азербайджане этот трансфер власти от отца к сыну Алиевых получился. Есть, по мнению Песке, серьезные подозрения в кровных связях трансфера власти в Туркменистане.

Но вот умер Каримов, сына нет, а его дочери известны в Швейцарии тем, как они безбашенно тратят деньги. В Ташкенте взял власть бывший руководитель госбезопасности. По мнению эксперта, подобное произошло и в Казахстане. Уже две недели нет в медиапространстве кадров с самим Назарбаевым. Александр Песке предположил, что если Елбасы и не умер, то находится в каком-то критическом состоянии. Странна роль в событиях руководителя казахской госбезопасности Масимова. И сыновей у Назарбаева тоже нет, есть дочери.

Как считает Песке, нельзя исключать, что глава казахской госбезопасности хотел взять власть, но у него не получилось. А вся эта толпа, которая бегала по улицам, крушила магазины и убивала силовиков – лишь театральная массовка. Не было у толпы ни лидеров, ни политических требований, лишь жестокий бунт. «Вверху боролись за власть, а у холопов чубы трещали – это классика жанра», - подытожил эксперт.

Автор: Дмитрий Санников