Катасонов рассказал, кто хочет сделать Россию и Казахстан врагами 

14 января 2022, 22:00
В Мире Политика Экономика

Катасонов рассказал, кто хочет сделать Россию и Казахстан врагами 

Кто вложил больше денег в экономику Казахстана и зачем, рассказал экономический эксперт Валентин Катасонов, сообщает ИА DEITA.RU.

Валентин Катасонов провел для издания «Аврора» анализ капитала Казахстана, недавно пережившего попытку госпереворота. Несмотря на большой объем торговли между странами, Россия находится далеко не в лидерах по инвестициям в экономику страны. 

Основная инвестиционная отрасль – добывающая промышленность и ее первичная обработка. Так было на протяжении всей 30-летней истории суверенного государства. По данным за прошлый год, больше всех в экономику страны инвестировали Нидерланды – 5,44 (29,0), США – 3,17 (16,9), Швейцария – 1,92 (10,2) и Китай – 1,50 (8,0). Россия располагается вслед за ними с  1,36 (7,3) миллиардами долларов. 

Также интересна картина по доходам, получаемым прямыми иностранными инвесторами в Казахстане. Согласно последним данным Национального банка Казахстана, во втором квартале 2021 года инвестиционные доходы нерезидентов составили 5.593 млн долларов. Эта сумма распределялась по процентному отношению той же пятеркой государств. Эксперт считает, что наиболее выгодно ведут свои проекты в Казахстане США и Великобритания. 
Примечательно, что хотя США занимают лишь второе место по величине накопленных прямых инвестиций (после Нидерландов), американские инвесторы получили за 12-летний период самую большую сумму доходов. 

«Это свидетельствует о высокой рентабельности американских прямых инвестиций в экономику Казахстана. Высока также рентабельность британских инвестиций», – пишет он. 

Отмечается, что для России стратегически важными являются инвестиции в добычу урана по линии «Росатома», а также работа по космодрому «Байконур». Перспективным видится наращивание энергетических ресурсов - ведь для казахских криптовалютных ферм требуется все больше электричества. 

В то же время запад ведет себя все более агрессивно – задача последних заключается в том, чтобы окончательно вытеснить Россию из экономического пространства Казахстана, торпедировать сближение двух этих государств и по возможности сделать их противниками, считает эксперт. 

Автор: Василий Кучин