Глупость или измена: зачем Казахстан назначил министром известного русофоба 

15 января 2022, 00:05
В Мире В России Политика

Глупость или измена: зачем Казахстан назначил министром известного русофоба 

Националист Аскар Умаров будет отвечать за информацию и общественное развитие Казахстана, сообщает ИА DEITA.RU.

Одиозного русофоба-пантюркиста Аскара Умарова назначили на должность министра информации Казахстана. В России, только что пришедшей на помощь республике и оказавшей решающее влияние на стабилизацию обстановки, это назначение восприняли с недоумением. Федеральные структуры открыто заявляют о невозможности работы с новым министром ни в одном из известных форматов.

Россотрудничество оказалось радикальнее всех. В организации, непосредственно подчиняющейся президенту Путину, ответили, что ведомство «не поддерживает контакты, не работает и не сотрудничает с русофобской дрянью».

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по обороне Алексей Журавлёв написал в Twitter: «Новый министр информации и общественного развития Республики Казахстан Аскар Умаров – русофобский Геббельс местного разлива. Очень странное назначение после дружественных действий России по наведению порядка в Казахстане. Это и вызов всей ОДКБ. Глупость или измена – демонстративное продвижение русофобов в казахстанскую власть? Одно другого не исключает». Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин также заявил, что Умарову заказан путь на космодром Байконур – его там не ждут. 

Вот что пишет о назначении государственное СМИ «РИА-Новости» – «в бытность его руководителем государственного информационного агентства «Казинформ» на сайте была опубликована карта государства Qazaqstan, куда «вошли» территории, принадлежащие России, Китаю и Узбекистану. Как раз после этой истории политику был закрыт въезд в нашу страну». Агентство считает, что это пощечина России – ведь благодаря российской армии во многом удалось наладить обстановку в бунтующем Казахстане. 

В Казахстане же нашлось немало тех, кто открыто поддерживает Умарова. «Гражданская активистка» русофобского, проукраинского толка Динара Сейсен написала, что  «тюркист во власти это хорошо. Не оправдывайтесь!». Таких примеров немало. Налицо факт того, что Казахстан встал на украинские рельсы русофобии, подливая масло в огонь местных националистов.

Военный корреспондент «Комсомольской правды» Дмитрий Стешин считает, что с назначением нового министра Казахстан будет вести агрессивную политику в отношении России. Он припоминает Умарову работу в турецком «Великом Туране», который должен объединить Татарстан, Башкирию и Якутию в одну гиперимперию под мудрым руководством Султана-Эрдогана.

Замдиректора дирекции информационных программ «Вести» Андрей Медведев отмечает, что президент Токаев фактически предает союзника. Обозначив сектор многонационального государства, он назначает министром человека, негативно относящегося к русским, к российской истории, человека с кощунственным отношением к Великой отечественной войне. 
Все это происходит на фоне запрета русского языка и языковых патрулей. Лживое партнёрство с Россией на фоне туранских проектов создает опасный прецедент. Как сказал президент Белоруссии Лукашенко, есть силы, которым выгодно утопить Россию в крови. Похоже, слова Лукашенко не так далеки от реальности.

Автор: Василий Кучин