Особые доплаты офисным работникам рассмотрят в Госдуме

15 января 2022, 15:30
В России Деньги

Особые доплаты офисным работникам рассмотрят в Госдуме

В Госдуме предложили оплачивать офисным работникам внеурочные задания, поступающие от руководства, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Известия».

Сейчас в российском трудовом законодательстве есть понятие сверхурочной работы, когда сотрудник остаётся на рабочем месте после окончания рабочего дня или приходит на работу в выходные и праздничные дни. Но если дополнительная работа настигает человека уже после того, как он вернулся домой (например, надо срочно подготовить до завтра какой-то документ или презентацию), то такие задания находятся вне зоны действия Трудового кодекса.

С приходом в нашу жизнь пандемии с массовым переводом людей на удалённую работу дистанционный формат даже закрепился в Трудовом кодексе, и для него тоже предусмотрено понятие сверхурочной работы. Но что для офисных работников, что для тех, кто трудится из дома, сверхурочной работой считается та, которую сотрудник выполняет на рабочем месте. Член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб разработала законопроект, призванный устранить эту несправедливость.

Он предусматривает, что подобные дистанционные «домашние задания» офисным работникам будут оплачиваться по той же схеме, что и сверхурочный труд в офисе. Первые два часа – в полуторном размере, каждый следующий час – в двойном. Вместо доплаты за это работу сотрудник имеет право попросить отгул.

Главная проблема такой домашней сверхурочной работы – то, что её сложно отследить. Так считает, например, директор Центра социального развития Института государственной службы и управления РАНХиГС Любовь Храпылина. Однако сама Светлана Бессараб уверена, что отследить начало и конец переработок на дому возможно – например, по времени звонка или письма от начальника и ответному письму или звонку.

Такие нюансы стоит отражать в коллективном договоре, если он есть, считает автор инициативы.

Автор: Надежда Александрова