Министр рассказал, сколько продлится высокий рост цен в мире и стране

15 января 2022, 17:30
В Мире В России Экономика

Министр рассказал, сколько продлится высокий рост цен в мире и стране

На Гайдаровском форуме министр экономического развития России Максим Решетников заявил, что нынешняя инфляция будет глобальной и продлится несколько лет, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Ведомости». 

По мнению Решетникова, цены растут по нескольким причинам: высокий спрос и низкое количество предложений, а также проблемы с ним. Например, произошел разрыв логистических цепочек. А также на цены начали давить «структурные сдвиги», в том числе ускоренный переход на газ в Европе. То есть рост стоимости газа повлек за собой рост стоимости удобрений и так далее по цепи. 

При этом Решетников считает, что это не краткосрочный всплеск, а глобальное изменение тренда. Такого же мнения придерживается глава ЦБ Эльвира Набиуллина, которая отметила, что сейчас в мире начался разворот от глобализации, в противовес Китаю и его политике.

В заключение глава регулятора подчеркнула, что каждая страна будет сама принимать меры по борьбе с инфляцией. Например в России ЦБ поднял ключевую ставку до 8,5%, а уровень инфляции на конец года составил 8,39%. 
Уровень мировой инфляции по данным Всемирного банка – 5,5%.

Автор: Иван Крышан