Финансист рассказал о судьбе рубля в ближайшую неделю

15 января 2022, 18:30
В Мире В России Деньги

Финансист рассказал о судьбе рубля в ближайшую неделю

Курс рубля на следующей неделе вряд ли укрепится, сообщает ИА DEITA.RU. Прогнозами поделился в беседе с агентством «Прайм» аналитик группы компаний «ФИНАМ» Андрей Маслов.

Протесты в Казахстане затухают, а именно на фоне беспорядков в республике рубль в первую неделю 2022 года достиг 10-месячного минимума в 76,86 рублей по отношению к доллару США. Введение миротворческого контингента из России по просьбе президента Токаева расценивалось иностранными инвесторами не как помощь в стабилизации обстановки в стране, попавшей под влияние иностранных бандформирований, а как политический риск. Но протесты и погромы в стране быстро сошли на нет, и российская валюта поднялась до отметки в 74 рубля.

Затем рубль откинули вниз переговоры с НАТО. К консенсусу стороны не пришли, Североатлантический альянс продолжает пристально следить за отношениями России и Украины, но генсек НАТО Йенс Столтенберг назвал сам факт переговоров «положительным шагом», миссия альянса возвращается в Россию, а миссия России – в Брюссель.

На фоне этих переговоров российская валюта снова опустилась до 76 рублей за доллар, однако рубль является перспективной валютой для иностранного капитала, так как он весьма устойчив среди валют развивающихся рынков (EM), даже колебания нефтяных котировок не оказывают на него продолжительного влияния.

«Однако резко испортившееся отношения с Западом после 2014 года нивелируют все преимущества российской экономики для иностранных инвесторов и сильно осложняют жизнь ЦБ и Минфину», — рассуждает Маслов.

Сейчас геополитические риски ещё оказывают влияние на рынки, поэтому в течение ближайших недель на этом нестабильном фоне рублю ощутимый подъём не грозит, несмотря на растущие цены на нефть в связи с распространением омикрон-штамма коронавируса, потенциально менее опасного по сравнению со своими предшественниками. По мнению финансового аналитика, на следующей неделе рубль будет колебаться в коридоре 74 – 76 рублей за доллар и 85 – 88 рублей за евро, возвращение к показателю конца 2021 года (72 рубля за доллар) пока не предвидится.

Ранее сообщалось о резком взлёте курса евро по отношению к рублю.

Автор: Надежда Александрова