Данные исследований, проведённых в рамках конкурса школьных проектов, будут применяться на практике при реализации «Комплексного плана развития Находки», представленного АО «НЗМУ», сообщает ИА DEITA.RU.
Принять участие в серьёзных исследованиях дети смогли благодаря конкурсу проектов «Формула успеха». Это уже второй опыт для организаторов: Находкинского завода минеральных удобрений, ИМЦ «Развитие» и администрации округа.
Опыт прошлого года показал, что школьникам и педагогам такая исследовательская деятельность по душе. На новый конкурс подали заявки 33 команды из 15 образовательных учреждений города. Всего в мероприятии участвуют 132 учащихся. Весной они презентуют 11 проектов и 22 исследования.
Помогают школьникам учёные ДВФУ и научно-образовательного комплекса «Приморский Океанариум», они консультируют команды с самого первого этапа: помогают определиться с темой и предоставляют возможность проводить исследования в настоящих лабораториях. В середине февраля специально для участников «Формулы успеха» будет организован «День открытых дверей» в ДВФУ.
«Путь в науку не простой, но очень интересный и захватывающий. Многие из участников не станут впоследствии учеными, но исследовательский опыт в дальнейшем абсолютно точно станет надежным помощником», — открыл работу проектного офиса Сергей Скрыпник, заместитель исполнительного директора НЗМУ.
Школьники Приморья создают проекты по раскрытию туристического потенциала города Находка и решению экологических проблем, они затронули в своих работах важную тему – влияние крупных предприятий на развитие туризма.
Стимулом для большинства исследований стала презентация долгосрочного Плана социального и экономического развития Находки, который в этом году представило руководство Находкинского городского округа и НЗМУ.
Темы проектов актуальны для всего Приморья, это благоустройство и обустройство зон отдыха, исследование туристического потенциала пляжей и озёр в черте города, решение проблемы стихийных свалок бытового и строительного мусора, роль морских терминалов в городской инфраструктуре. Название одной из проектных тем звучи как: «Газовая котельная с возможностью утилизации пластиковых отходов».
«Важное отличие конкурса этого года от предыдущего заключается в том, что среди тем проектов достаточное количество тех, что предполагают интеграцию пространства производственной деятельности, жизни и свободного времени. Основная идея в том, чтобы посмотреть на Находку как на пространство не только производственной деятельности, но и отдыха, спорта, свободного времени — чтобы было комфортно жить там, где работаешь», — отметил Александр Петрунько, к.п.н., ведущий специалист Научно-образовательного комплекса «Приморский океанариум» — филиал ННЦМБ ДВО РАН.