Минобрнауки рекомендовало вузам начать весенний семестр в очном формате, сообщили ИА DEITA.RU со ссылкой на «Коммерсантъ».
Но это только рекомендация, и некоторые вузы не планируют её придерживаться. Учебные заведения, подведомственные Министерству науки и высшего образования, вольны сами выбирать формат обучения с учётом эпидемиологической ситуации в регионах, при этом предпочтительный формат, как заявили в министерстве на совещании с ректорами о готовности к новому учебному семестру – это очная «классика». По крайней мере, надо стараться по максимуму приблизить учебный процесс к традиционным лекциям и практическим занятиям.
В МГТУ имени Баумана, например, в дистанционном формате будут только консультации и занятия у иностранных студентов, которые из-за действующих ограничений не могут приехать в Россию.
НИУ ВШЭ реализует полностью очный формат обучения. Московский энергетический институт заявил о дистанционном обучении только для студентов, которые находятся на карантине, ну и для иностранцев, которые не имеют возможности вернуться в Россию.
В РЭУ имени Плеханова в целом сохраняют очный формат, но с частичным использованием дистанционных технологий, при этом доступ на территорию кампуса ограничивать не планируют.
Московский авиационный институт может перевести на дистант непривитых студентов.
Смешанный формат обучения, когда часть занятий будут проводить дистанционно, обещают студентам МГУ им. Ломоносова, МИФИ и НИТУ МИСиС. Причём в МГУ свои правила будут устанавливать для каждого факультета в зависимости от локальной обстановки.
Полностью дистанционный формат обучения планируют вводить в РУДН – по крайней мере, до конца февраля. Учебный процесс в удалённом виде начнут вузы Санкт-Петербурга, Томской области и Воронежский медицинский университет. Другой крупный вуз Воронежа – ВГУ готов обучать студентов очно, как и Уральский, Казанский федеральные университеты и все вузы Татарстана.
Сибирский федеральный университет и Кузбасский государственный технический университет продержат студентов на дистанте до 12 февраля.
Так как многие регионы ориентируются на Москву, а многие столичные вузы сохраняют очное обучение с минимальными корректировками или смешанный формат, следует ожидать, что большинство регионов не будет возвращать студентам «удалёнку». Более того, в Москве не планируют пускать студентов в альма-матер по QR-кодам.