В Приморском крае принят закон об обязательной маркировке домашних и бесхозяйных собак, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на региональное правительство. Закон был принят на внеочередном заседании Законодательного собрания сразу в трёх чтениях.
Информация о всех чипированных собаках будет внесена в единую базу, куда попадут и сведения о домашних животных, маркированных до вступления в силу поправок в региональный закон "Об отдельных вопросах в области обращения с животными в Приморском крае". С 1 июня база начнёт функционировать, а маркировка питомцев станет обязательной. Если животное было маркировано ранее, повторная маркировка ему не требуется.
Информация о домашних питомцах будет включать сведения о хозяине, в том числе его контактный телефон и адрес регистрации либо места пребывания, и данные о самом животном: кличка, пол, окрас, порода и способ маркировки. О бесхозяйных животных в базу данных станут передавать сведения о поле, окрасе, породе, месте отлова, стерилизации и вакцинации, способе маркировки. Предполагается, что ведение этой базы будет осуществлять государственная ветеринарная инспекция.
Полномочия по обращению с безнадзорными животными, а также потерявшимися домашними вверяются муниципалитетам.
Бесхозяйных животных по-прежнему предполагается возвращать в естественную среду обитания после стерилизации, вакцинации и маркировки, при этом выпускать их надо в тот же район, откуда забрали, если это не зона отдыха или территория социального объекта. В то же время приюты должны быть организованы так, чтобы все желающие могли их посещать с возможностью "усыновить" кого-то из местных обитателей. Свободный доступ должен быть и для волонтёров. Это необходимо, чтобы визуально оценить состояние животного после поимки. Все эти материалы хранятся в течение трёх лет.
Процесс отлова животного подлежит видеофиксации. Если по объективной причине видеосъёмка невозможна, например, из-за поломки оборудования, отловщик составляет акт, в котором указывает эту причину, описывает процесс отлова и прикладывает фотографии процесса - не менее пяти снимков.
Если в крае объявлен режим повышенной готовности или ЧС в связи с угрозой людям со стороны бродячих собак, то муниципальным приютам разрешается принимать собак, которые отлавливают сами граждане. За каждое отловленное животное полагается вознаграждение в две тысячи рублей. Но закон уточняет, что наживаться, похищая собак у хозяев, снимая животных с привязи, а также привозя в приюты бродяжек уже маркированных, запрещено. Сейчас в крае действует режим повышенной готовности в свзи со сложной обстановкой бродячими собаками.
На реализацию этого закона потребуется свыше 100,4 миллиона рублей. В бюджете Приморского края на мероприятия с безнадзорными животными было предусмотрено почти 28 миллионов рублей, источник недостающих 72,5 миллионов будет определён на очередном заседании бюджетной комиссии.
Также законопроект уточняет понятие немотивированной агрессии - условия, при котором животных не возвращают на улицу, а содержат в приюте пожизненно.
«Под немотивированной агрессивностью понимается агрессия, не спровоцированная действиями человека, направленными на угрозу либо причинение вреда жизни и здоровью животного или его потомству, либо действиями, связанными с отловом животного без владельца или его потомства, повлекшая причинение вреда жизни и здоровью человека, его имуществу либо непосредственную угрозу его причинения», – отмечают авторы инициативы.
Во Владивостоке планируется строительство муниципального приюта для собак, в котором адаптацией собак к жизни с человеком будут заниматься кинологи и зоопсихологи. Вероятно, такие специалисты смогут в ряде случаев успешно адаптировать даже агрессивных собак.