Ряд нововведений вступает в силу с первого дня весны 2022 года. Ряд новых законов касается автомобилистов, сообщает ИА DEITA.RU.
Медицинские справки для водителей, которые ранее были лишены права управления транспортным средством, будут выдавать согласно новому порядку. Например, если водитель был лишён прав за езду в нетрезвом виде или отказ от медосвидетельствования, необходимо будет сдать кровь и мочу на анализ. Водителям, у которых были обнаружены следы от уколов, придётся пройти полноценный лабораторный анализ, причём который стоит немало. Такая же «участь» ожидает и автомобилистов, у которых заметили повышенную потливость, чрезмерно низкий пульс, сонливость или возбуждение, тремор рук, эмоциональную неустойчивость и другие клинические признаки наркомании или алкоголизма. А в самой медицинской справке в обязательном порядке должны быть указаны сведения обо всех врачах, которые проводили осмотр потенциального водителя (это касается также психиатра и нарколога).
Российские автомобильные школы изменения также коснутся. Сотрудники автошкол будут обязаны за 10 дней до начала практических занятий предоставить в ГИБДД списки учеников для проверки. Проверка будет проходить на предмет выдачи медицинских справок, наличия медицинских противопоказаний для вождения, а также для выявления лиц, ранее лишённых водительских удостоверений. Новый порядок коснётся и взаимодействия ГИБДД и автошкол при проведении экзаменов. Автошколы должны направлять в ГИБДД заявление с количеством экзаменуемых, датой проведения экзаменов, а также с перечислением категорий и подкатегорий транспортных средств.
С 1 марта также будут увеличены штрафы за отсутствие технического осмотра ТС. Техосмотр является обязательным для такси и транспортных средств, задействованных в коммерческой перевозке пассажиров. Сумма штрафа достигает 2 тысяч рублей, при этом регламентируется даже максимально возможное количество выписанных штрафов – не более одного в сутки.