Минобороны заявило о потерях российской армии в ходе боевых действий на территории Украины, сообщает ИА DEITA.RU.
По данным, которые обнародовал официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков, на данный момент погибли 498 военнослужащих и 1597 ранены. Со стороны Украины при этом 2870 человек убиты, еще порядка 3,7 тысячи военных получили ранения в бою. Взяты в плен 572 военнослужащих силовых ведомств Украины, о пленных русских солдатах Конашенков ничего не сказал.
Он подчеркнул, что солдаты-срочники и курсанты подведомственных вузов в спецоперации не участвуют.
Семьям погибших военнослужащих будет оказана вся необходимая помощь.
Ранее сообщалось, что в федеральный закон «О ветеранах» внесут поправки о присвоении статуса ветерана боевых действий тем военным, которые принимали участие в украинской спецоперации.
Боевые действия на территории Украины ведутся с 24 февраля, Россия и Украина пытаются решить вопрос о прекращении огня в ходе переговоров, инициированных украинским президентом Владимиром Зеленским. Первый раунд переговоров к пониманию не привёл, теперь на 3 марта назначен второй. Предполагалось, что переговоры состоятся в Беловежской пуще, российская делегация успела туда приехать, но представитель Украинской делегации Давид Арахамия опроверг информацию, что площадкой для вторых переговоров выбрана Беловежская пуща. По его словам, место очередного раунда будет определено позже.
Страны, не одобряющие ситуацию в Украине, активно вводят в отношении РФ экономические и экспортные санкции, запрещают российским самолётам летать в своём воздушном пространстве. К экспортным санкциям присоединяются и различные компании, прекращая производство и поставку своей продукции на российский рынок, даже если продукция не относится к стратегически значимой. Например, из РФ уходят бренды обуви и одежды Nike и H&M, многочисленные автоконцерны, корпорация Apple. Правда, яблочная империя позже пояснила, что прекращение поставок товаров и недоступность их в официальном Интернет-магазине для россиян обусловлены необходимостью оценить текущую ситуацию на рынке, но не протестом против спецоперации, как казалось.