В связи с западными экспортными санкциями в России будет увеличено производство самолетов Sukhoi Superjet 100 до 40 единиц в год, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на Минпромторг.
Как заявили в министерстве, имеющихся производственных мощностей в стране достаточно для такого производства, импортозамещение будут выводить на этот уровень.
По данным за 2020 год, в России выпускалось до 24 «Суперждетов» ежегодно, использовались иностранные двигатели. Но отечественный авиапром берёт курс на импортозамещение всех запчастей, систем, агрегатов. По поручению главы Минпромторга Дениса Мантурова двигатель ПД08, который будут устанавливать в «Суперджеты», сертифицируют раньше срока, уже через год - 14 месяцев.
Лайнер SSJ100 рассчитан на ближнемагистральные полёты, до 4,4 тысячи километров. Вместимость «Суперджета» - до 98 пассажиров. Модель запущена в коммерческую эксплуатацию в 2011 году.
«Боингам» и «Аэробусам» тоже создадут замену, на дальнемагистральные рейсы выйдут отечественные модели МС-21.
Необходимость активного импортозамещения в сфере авиации возникла в связи с экспортными санкциями – в Россию, которая 24 февраля начала не одобряемую западным сообществом военную спецоперацию на территории Украины, запрещено поставлять высокотехнологичную продукцию, в том числе компоненты для авиастроения. Также Производители самолётов приостанавливают обслуживание воздушных судов, принадлежащих российским авиакомпаниям, предоставление им запчастей и техподдержку. Лизингодатели требуют свои самолёты вернуть.