Ассоциация юристов России предлагает вывести страну из Болонского процесса – западной образовательной системы, сообщает ИА DEITA.RU.
Цель Болонского процесса – обеспечение сопоставимости стандартов и качества квалификаций высшего образования в разных странах, что должно вести к повышению мобильности как студентов, так и преподавателей. В процессе участвуют 48 стран, которые ратифицировали Европейскую культурную конвенцию Совета Европы (из которого Россия сейчас выходит).
России Болонский процесс дал двухуровневую образовательную систему – четыре года бакалавриата и два года магистратуры вместо привычного пяти- или шестилетнего специалитета. Подразумевается, что студент может выбрать магистратуру, необязательно связанную с профилем бакалавриата. А может не поступать в магистратуру вовсе, квалификация бакалавра уже даёт право заниматься профессиональной деятельностью. Мест в магистратуре обычно гораздо меньше, чем мест в бакалавриате.
При этом выпускник бакалавриата, как отмечают критики Болонского процесса, зачастую не обладает фундаментальными знаниями. Причём не столько по собственной вине, а больше потому, что сама система так устроена. (Некоторые критикуют и балльно-рейтинговую систему, при которой студенты набирают баллы по дисциплинам в течение всего семестра – эссе, рефераты, контрольные работы и даже просто за посещаемость, потом такая имитация бурной деятельности может повлиять на итоговую оценку на экзамене. В некоторых университетах большое количество баллов по итогам семестра позволяло получить не только зачёт, но и экзаменационную оценку «автоматом». Например, такой подход практиковали во второй половине «нулевых» в некоторых институтах и факультетах Дальневосточного государственного университета).
«Автоматического признания дипломов о высшем образовании выпускников российских вузов в западных университетах так и не произошло. Более того, борьба России за защиту прав населения ДНР и ЛНР привела к беспрецедентной в истории мирового высшего образования дискриминации российских студентов по мотивам их национальности и многочисленным случаям отчисления российских учащихся из школ и высших учебных заведений иностранных государств, в том числе участников Болонского процесса», - сказал Сергей Степашин, глава Ассоциации юристов России.