Распоряжаться своим недвижимым имуществом смогут лишь с ограничениями при регистрации сделок с недвижимостью лица из недружественных стран. Им нужно сначала получить специальное разрешение на осуществление сделки, сообщает ИА DEITA.RU.
Как разъясняет на своем официальном сайте Росреестр, в перечень недружественных России стран и территорий, утвержденный распоряжением правительства, вошли Австралия, Албания, Андорра, Великобритания, включая Джерси, Ангилья, Британские Виргинские острова, Гибралтар, государства - члены Евросоюза, Исландия, Канада, Лихтенштейн, Микронезия, Монако, Новая Зеландия, Норвегия, Республика Корея, Сан-Марино, Северная Македония, Сингапур, США, Тайвань (Китай), Украина, Черногория, Швейцария и Япония.
При этом пунктом 12 Указа Президента Российской Федерации от 05.03.2022 № 95 «О временном порядке исполнения обязательств перед некоторыми иностранными кредиторами» установлено, что лицами иностранных государств, совершающих в отношении Российской Федерации, российских юридических лиц и физических лиц недружественные действия, не признаются лица, отвечающие одновременно следующим требованиям:
а) они находятся под контролем российских юридических лиц или физических лиц (конечными бенефициарами являются Российская Федерация, российские юридические лица или физические лица), в том числе в случае, если этот контроль осуществляется через иностранные юридические лица, связанные с такими иностранными государствами;
б) информация о контроле над ними раскрыта российскими юридическими лицами или физическими лицами, названными в подпункте «а» пункта 12 Указа Президента Российской Федерации от 05.03.2022 № 95, налоговым органам Российской Федерации в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.
Таким образом, лицам, подпадающим под требования пункта 12 Указа Президента от 5 марта № 95, с целью проведения учетно-регистрационных действий необходимо представлять в орган регистрации прав (Росреестр) в пакете документов также документы, подтверждающие раскрытие информации о контроле над ними российскими юридическими или физическими лицами налоговым органам Российской Федерации в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.
Также ведомство обращает внимание на Правила выдачи правительственной комиссией по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в России разрешений на осуществление (исполнение) резидентами сделок (операций) с иностранными лицами. Если лицом, на которое распространяется действие Указа № 81, постановления Правительства № 295, получено необходимое разрешение на осуществление сделки, то с пакетом представляемых в Росреестр документов заявитель также подает такое разрешение. Госрегистратор прав проводит правовую экспертизу и принимает решение об осуществлении регистрационных действий в установленные сроки.
Как подчеркнули в Росреестре, все учетно-регистрационные действия с недвижимостью, совершаемые между гражданами и юрлицами Российской Федерации проходят в обычном штатном режиме и в определенные законом сроки.