Россия, выходя из состава Совета Европы, оставила за собой право не возвращать долг перед организацией в размере 4,2 миллиарда рублей, деньги страна потратит на укрепление экономики, сообщает ИА DEITA.RU.
Это членский взнос, который Россия выплачивала ежегодно, но в этом году, по словам председателя Госдумы Вячеслава Володина, эти средства Россия потратит на поддержку граждан и экономики страны в целом в условиях санкций, которые в отношении России ввели Евросоюз, США, Канада, Австралия и ряд других стран, которые не одобряют военную спецоперацию России по защите ДНР и ДНР.
Россия являлась одним из крупнейших спонсоров Совета Европы. И её нынешний отказ от членских взносов уже не первый в истории отношений России и ЕС.
В 2014 году после присоединения Крыма к РФ, которое мировое сообщество считает аннексией, российских делегатов лишали права голосовать в Парламентской ассамблее Совета Европы, затем – права занимать там руководящие должности и участвовать в её мониторинговых мероприятиях. Россия в ответ отказалась участвовать в сессиях ПАСЕ вовсе, а затем и взносы перестала платить.
Из-за приостановки финансового участия России бюджет Совета Европы стал дефицитным, к началу 2018 года дефицит составлял свыше 18 миллионов евро. В 2019 году права России в ПАСЕ были восстановлены, а долг страны возвращён.
Если для Совета Европы выход России из организации – это финансовые потери, то для россиян это означает невозможность подавать иски в Европейский суд по правам человека. Но для этого России надо денонсировать договор о ратификации Европейской конвенции по правам человека и ряд других международных договоров. Сейчас ЕСПЧ приостановил рассмотрение всех жалоб против России «до рассмотрения им правовых последствий настоящего постановления для работы Суда».
Председатель комитета Совфеда по конституционному законодательству Андрей Клишас предложил россиянам подавать иски не в ЕСПЧ, а в Конституционный Суд РФ.
Фракция ЛДПР уже предложила провести референдум о возвращении смертной казни за особо тяжкие преступления, раз Россия, покидая Совет Европы, «скидывает с себя оковы чуждых ценностей». В качестве преступлений, за которые можно законно лишить преступника жизни, депутаты называют терроризм, изнасилования детей, коррупцию в особо крупном размере.
Формально смертная казнь в Уголовном кодексе РФ предусмотрена за убийство с отягчающими обстоятельствами, геноцид, посягательства на жизнь сотрудника правоохранительных органов, государственного или общественного деятеля и лица, осуществляющего правосудие и предварительное расследование. Но на высшую меру наказания в России действует мораторий.
О возможности восстановления смертной казни в России после её выхода из ПАСЕ и СЕ говорил и Дмитрий Медведев.